Новости и события » Общество » Лидеру ДНР Александру Захарченко - 40 лет. Пожелания помощника Путина и воспоминания ополченцев

Лидеру ДНР Александру Захарченко - 40 лет. Пожелания помощника Путина и воспоминания ополченцев

Лидеру ДНР Александру Захарченко - 40 лет. Пожелания помощника Путина и воспоминания ополченцев

Сегодня у лидера ДНР Александра Захарченко юбилей. Ему исполнилось 40 лет. Захарченко получил поздравление от Владислава Суркова, помощника российского президента Владимира Путина, который выразил «непоколебимая уверенность, что мир и справедливость, за которые борется Донбасс, восторжествуют».

Захарченко - уже состоявшийся человек: глава ДНР с прицелом стать в будущем и руководителем Новороссии (его друг Захар Прилепин пророчит ему вообще президентство Украины).

Этот юбилей очень хороший повод ответить на вопрос: чем же Донбасс, шире - Новороссия обязаны Захарченко.

Первое, и самое главное - тем, что Новороссия есть.

5 июля 2014 года, как вспоминает свидетель тех событий осетинский ополченец Алан Мамиев, воевавший в то время в Донбассе, после того, как Стрелков без приказа сдал Славянск и всю северную донецкую городскую агломерацию, в Донецке на экстренное совещание собрались три полевых командира: Захарченко, Ходаковский и Дикий, отвечавший в то время за оборону города.

Они были в шоке: не могли поверить в то, что российский офицер мог без приказа оставить Славянск и уйти в Донецк. Поэтому во всем этом увидели знак того, что Россия «сливает Новороссию». Раз ушел, значит получил приказ из Москвы. Что в таком случае делать? Как отстоять Донбасс?

Присутствовавший тогда на совещании Сергей Кургинян смог убедить командиров, что никакого приказа из Москвы Стрелку не поступало, а уход из Славянска - это его самодеятельность. Когда Гиркин издал приказ, всем отрядам ополчения покинуть Донецк и уйти в Снежное (донецкий городок на границе с Россией), чтобы потом вообще отступить на территорию РФ, Захарченко категорически отказался это сделать. Здесь его Родина, тут живет его семья. Он отсюда не уйдет.

В апреле 2015 года после интервью он говорил мне, что тогда в глаза назвал Стрелка предателем. Если бы не было Захарченко и других местных командиров, а были только заезжие товарищи типа Гиркина, как это уже 2 года утверждает украинская пропаганда, то Донбасс сдали бы еще летом 2014 года.

Новороссии, Донбассу, Донецку повезло, что появились и местные командиры. А так бы уже два года, как и в Славянске, над Донецком бы реял жовто-блакытный флаг, а правосеки устраивали бы факельные шествия по Артема.

Второе. Также благодаря Захарченко Донецк остался цел и невредим. Он и местные полевые командиры не дали Стрелку превратить его в Сталинград, взорвав для оборонных целей дома в городе. Донецк ведь это не виртуальный ландшафт для компьютерной игры. Тут живут люди. Русские люди, а не нечто виртуальное. Вывод: командовать русским восстанием, на какой бы русской исторической территории оно бы не поднялось, должен местный и только местный, а не пришедший со стороны «конкистадор», каким бы он хорошим не казался.

Просто такой персонаж, как пришел, так и уйдет. В его случае понятие «русский» - это абстракция, не привязанная к местности, не нечто конкретное - твоя семья, друзья, одноклассники и однокашники, сослуживцы и коллеги по работе.

Ну и третье. Да, Захарченко на все сто процентов понял, что данное восстание носит русский и только русский характер. Это мейнстрим. Все остальное - довесок. Поэтому он сразу правильно стал позиционировать себя как лидера: Захарченко - русский. И борьба идет за права русских, воссоединение русских земель. Вот в этом и был смысл восстания весны 2014 года.


Основатель Epic Games получит награду за вклад в игровую...

Основатель Epic Games получит награду за вклад в игровую индустрию

Организаторы конференции Game Developers Conference объявили, что Тим Суини, основатель Epic Games, получит награду за вклад в игровую индустрию на мероприятии GDC Awards. Суини является ветераном индустрии и известен благодаря основанию компании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх