Новости и события » Политика » Вопрос наказания виновных по МН17 рассмотрят на сессии ГА ООН - Ельченко

Вопрос наказания виновных по МН17 рассмотрят на сессии ГА ООН - Ельченко

Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в авиакатастрофе малайзийского самолета МН-17 будет повторно подниматься не только во вторую годовщину трагедии, но и на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН с сентября.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью LB.ua., передает УНИАН.

"Я думаю, что в течении осени будут опубликованы уже все отчеты, которые были обещаны. Мы тогда снова сядем здесь в Нью-Йорке и посмотрим, что будем делать дальше. Я думаю, что в рамках следующей сессии Генассамблеи, то есть с сентября этого года, мы снова будем этим вопросом заниматься", - сказал Ельченко.

Дипломат сообщил, что в основном все переговоры по этому вопросу ведут в столицах задействованных стран.

"Мы регулярно здесь проводим беседы по этому вопросу, например, с постпредом Голландии, постпредом Малайзии, Австралии, все они придерживаются позиции - мы должны получить какое-то мнение из столиц, после этого мы сделаем второй шаг здесь в ООН", - сказал он.

Ельченко считает, что возможность создания международного трибунала над виновниками авиакатастрофы через ООН имеет низкие шансы, однако остается на повестке дня.

"Насколько я знаю идеи о создании международного трибунала не исключают, она есть в повестке дня. Другое дело, что нам, чтобы принять такую &8203;&8203; резолюцию в Генеральной Ассамблее, надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. То есть в идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат - такой, как был год назад (когда Россия наложила вето на решение СБ ООН - ред), тогда была сделана первая такая попытка", - сказал Едьченко.

По его словам, торпедируя идею создания международного трибунала, Россия не только скрывает преступников от наказания, но и четко указывает на заказчика этого ужасного теракта.

При этом Ельченко отверг возможность сознательного затягивания нидерландской стороной процесса проведения следствия по уголовному делу.

"Они с самого начала говорили, что это займет гораздо больше времени, чем расследование обычных преступлений, поскольку фактически следователи должны работать с доказательствами и людьми с более чем пяти стран. К сожалению, но это так", - сказал посол.

Кроме того, Ельченко напомнил, что в подобном случае с Ливией - когда ее обвинили в подрыве самолета над Шотландией, подготовительные процессы перед вынесением вопроса в суд заняли несколько лет.


Мариупольский суд заочно приговорил боевика, который...

Мариупольский суд заочно приговорил боевика, который взорвал двух бойцов Нацгвардии

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя объявил приговор боевику ДНР, который осенью 2014 года устроил взрыв на блокпосту в окрестностях города, в результате чего погибло двое бойцов Нацгвардии. Однако осуждение состоялось заочно, поскольку подробнее ...

загрузка...

 

Вверх