Новости и события » Общество » Украина экстренно закупит у России электроэнергию по высоким тарифам

Украина экстренно закупит у России электроэнергию по высоким тарифам

Украина экстренно закупит у России электроэнергию по высоким тарифам

Киев закупит у российской стороны максимальное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи, передает "Коммерсант" со ссылкой на "Системного оператора ЕЭС" - диспетчера единой энергосистемы России.

Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии. Длительность поставок и цена неизвестны, однако "аварийный импорт" будет примерно на треть дороже коммерческих поставок.

Последний раз экспорт российской электроэнергии на Украину в подобном режиме осуществлялся в 2015 году. Тогда цена аварийных поставок оценивалась в $0,07-0,08 за киловатт-час.

“ Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 году. После присоединения к РФ энергодефицитного Крыма поставки на полуостров с Украины стали де-факто межстрановыми”, - пишет издание.

Из-за конфликта в Донбассе Киев столкнулся с нехваткой угля и вынужден был импортировать электроэнергию из России. К концу прошлого года поставки донецкого угля наладились, а спрос на уменьшился. В итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

В пятницу "Укрэнерго" заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. При этом Киев продолжил экспорт энергии в Польшу.

24 мая представитель группы по поддержке Украины в Еврокомиссии Торстен Волерт порекомендовал Украине забыть о поставках дешевой энергии за счет третьих стран.


ДТЭК объявил оферту на выкуп акций...

ДТЭК объявил оферту на выкуп акций "Днипрооблэнерго" по 163,02 грн за акцию

Энергохолдинг ДТЭК выставил оферту на покупку акций ПАО "ДТЭК Днипрооблэнерго" у миноритарных акционеров по 163,02 грн за акцию, тогда как на последнем приватизационном аукционе акции этого предприятия были реализованы по цене 670,72 грн. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх