Новости и события » Общество » Украина экстренно закупит у России электроэнергию по высоким тарифам

Украина экстренно закупит у России электроэнергию по высоким тарифам

Украина экстренно закупит у России электроэнергию по высоким тарифам

Киев закупит у российской стороны максимальное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи, передает "Коммерсант" со ссылкой на "Системного оператора ЕЭС" - диспетчера единой энергосистемы России.

Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии. Длительность поставок и цена неизвестны, однако "аварийный импорт" будет примерно на треть дороже коммерческих поставок.

Последний раз экспорт российской электроэнергии на Украину в подобном режиме осуществлялся в 2015 году. Тогда цена аварийных поставок оценивалась в $0,07-0,08 за киловатт-час.

“Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 году. После присоединения к РФ энергодефицитного Крыма поставки на полуостров с Украины стали де-факто межстрановыми”, - пишет издание.

Из-за конфликта в Донбассе Киев столкнулся с нехваткой угля и вынужден был импортировать электроэнергию из России. К концу прошлого года поставки донецкого угля наладились, а спрос на уменьшился. В итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

В пятницу "Укрэнерго" заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. При этом Киев продолжил экспорт энергии в Польшу.

24 мая представитель группы по поддержке Украины в Еврокомиссии Торстен Волерт порекомендовал Украине забыть о поставках дешевой энергии за счет третьих стран.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх