Новости и события » Общество » Киев униженно пошел на поклон к Москве, умоляя покрыть дефицит электроэнергии

Киев униженно пошел на поклон к Москве, умоляя покрыть дефицит электроэнергии

Киев униженно пошел на поклон к Москве, умоляя покрыть дефицит электроэнергии

Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Причиной запроса стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники "Интерфакса"

В "Системном операторе ЕЭС" изданию подтвердили информацию и сказали, что последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся "около года назад". Но в конце прошлого года Киеву удалось достичь энергобаланса после начала поставок угля из Донбасса и спада экономики, серьезно снизившего на Украине спрос на электроэнергию, после чего контракт с Россией на 2016 год не был продлен.

"Но в пятницу "Укрэнерго" (диспетчер украинской энергосистемы) заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за жары, роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий, - рассказывает газета. - Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее - 17,1 ГВт, а 20 июня - лишь 16 ГВт. Оперативно нарастить выработку в энергосистеме, видимо, не удается: "Укрэнерго" ссылается на вывод в ремонт нескольких блоков АЭС (3 ГВт, еще 1 ГВт выведен в пятницу) и ТЭС (свыше 1,5 ГВт) и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия антрацита. В Минэнерго Украины оценивали годовые объемы поставок угля из Донбасса в 4 млн тонн, но с 1 июня вывоз топлива из ДНР и ЛНР прекратился. При этом Киев продолжал экспорт энергии в Польшу (около 580 МВт в пятницу), но он в основном идет с угольной Бурштынской ТЭС, не синхронизированной с остальной энергосистемой Украины".

При этом неизвестно, сколько как долго долго Украина будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, но, как говорят источники "Коммерсанта", для Киева "цена примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту".


Физики раскрыли секрет работы споровой "пушки"...

Физики раскрыли секрет работы споровой "пушки" грибов

Некоторые грибы умеют "стрелять" своими спорами и выбрасывать их на большие расстояния благодаря необычным взаимодействиям между каплями воды в их плодовых телах, которые разгоняют споры до космически высоких скоростей, говорится в статье, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх