Новости и события » Политика » Лукьяновское СИЗО готовятся продать

Лукьяновское СИЗО готовятся продать

Министерство юстиции планирует продать Лукьяновское СИЗО на принципах государственно-частного партнерства.

Как пояснила "Немецкой волне" замминистра юстиции Наталья Севостьянова, в рамках такого партнерства частный инвестор должен построить новый пенитенциарный комплекс на выделенном для этого участке за пределами Киева или в отдаленных районах города.

"После завершения строительства и переноса Лукьяновского СИЗО в новый комплекс за городом, такой частный инвестор получил бы в частную собственность земельный участок и недвижимое имущество, находящееся на ней, в счет погашения задолженности за потраченные средства для строительства нового СИЗО", - пояснила Севостьянова.

По ее словам, сейчас готовится оценка имущественного комплекса и земельного участка независимым международным оценщиком, вывод которого будет признан западными банками. Также Минюст ищет проект строительства пенитенциарного заведения, который был успешно реализован и запущен в эксплуатацию в течение последних десяти лет в странах ЕС, чтобы аналогичный проект можно было воспроизвести и в Украине.

Финансисты сейчас рассчитывают хотя бы предварительную смету строительства нового заведения киевского СИЗО. "Все будет происходить только путем проведения открытого конкурса и открытого отбора", - отмечает Севостьянова.

Пока неизвестно, на каких условиях инвестор получит землю и комплекс зданий СИЗО и позволят ли ему снести их. По словам Севостьяновой, пока Минюст ждет заключение министерства культуры об исторической ценности зданий СИЗО.

Если проект по продаже СИЗО сработает в Киеве, то подобное частно-государственное партнерство для вынесения СИЗО за пределы города попытаются повторить во Львове и Харькове, планируют в Минюсте.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров считает, что перенести СИЗО за пределы города в новое помещение надо было уже давно.

"Кроме этого нужно сокращать количество предварительно удерживаемых, потому что СИЗО переполнены. Не сажать так много людей, а выбирать другие меры пресечения для подозреваемых", - считает правозащитник.

Бывший представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а ныне правозащитник Юрий Белоусов в комментарии "Немецкой волне" сказал: "Разговоры об изменениях условий содержания подозреваемых были давно, но из-за коррупции никто серьезно к этому не относился. Так как при переводе из страшных, тесных, грязных камер в нормальные люди платили хорошие деньги, и руководство тормозило все реформы".

Теперь, по его мнению, реформа может удаться, ведь земля в центре города, где расположено СИЗО, интересна для инвесторов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх