Новости и события » Общество » США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

Следственный комитет России отправил в США запрос о том, чтобы правоохранительные органы "штатов" провели допрос Григория Родченкова, который заявил о массовых случаях употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов.

Родченков ранее был главой ФГУП «Антидопингового центра», и Маркин, глава комитета, в интервью радиостанции «Вести ФМ» заявил, что желает допросить обвинителя российских спортсменов. Маркин сообщил, что все заявления Родченкова были созданы лишь для того, чтобы дестабилизировать ситуацию с антидопинговой системой в России, и в следствии дискредитировать спортсменов. Такие обвинения, как следствие, влекут за собой серьезные последствия в участии россиян.

Родченкова отстранили от должности главы «Антидопингового центра» в ноябре прошлого года. Причиной этому стали обвинения российских спортсменов в применении запрещенных веществ. После ухода он покинул Российскую Федерацию и отправился в США. На Родченкова завели уголовное дело 18 июня, и он обвиняется по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Следственный комитет России ссылается на полученные факты о преступлениях со стороны бывшего главы «Антидопингового центра». Им удалось обнаружить файлы, подтверждающие укрытие допинг-проб спортсменов. В свою очередь в СКР считают, что Родченков также нарушил требования WADA, которые в тот момент проводили расследование в отношении российских спортсменов.

В мае Родченков обвинил российских спортсменов, которые принимали участие в Зимних олимпийских играх в Сочи. В частности, были обвинены Александр Легков, Александр Зубков, а также Александр Третьяков. После публикации информации о приеме запрещенных веществ Международный олимпийский комитет сделал запрос к WADA, чтобы те провели ряд расследований и выявили виновных. В начале месяца на немецком телеканале вышел документальный фильм «Час Икс для России», в котором Родченков сделал ряд обвинений в адрес советника министра спорта по вопросам антидопинга Наталью Желанову. В частности, он заявил, что она занималась разрушением потенциала российского спорта. Желанова считает, что Родченков брал деньги со спортсменов за скрытие фактов применения запрещенных веществ.


На Марсе нашли обломки нового космического корабля

На Марсе нашли обломки нового космического корабля

Уфологи свидетельствуют о находке обломков космического корабля на территории Марса. По мнению специалистов, пребывая в нем инопланетяне потерпели крушение довольно давно. Снимки, согласно которым было сделано подобное предположение, были сделаны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх