Новости и события » Общество » США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

США попросили допросить бывшего главу «Антидопингового центра» Родченкова

Следственный комитет России отправил в США запрос о том, чтобы правоохранительные органы "штатов" провели допрос Григория Родченкова, который заявил о массовых случаях употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов.

Родченков ранее был главой ФГУП «Антидопингового центра», и Маркин, глава комитета, в интервью радиостанции «Вести ФМ» заявил, что желает допросить обвинителя российских спортсменов. Маркин сообщил, что все заявления Родченкова были созданы лишь для того, чтобы дестабилизировать ситуацию с антидопинговой системой в России, и в следствии дискредитировать спортсменов. Такие обвинения, как следствие, влекут за собой серьезные последствия в участии россиян.

Родченкова отстранили от должности главы «Антидопингового центра» в ноябре прошлого года. Причиной этому стали обвинения российских спортсменов в применении запрещенных веществ. После ухода он покинул Российскую Федерацию и отправился в США. На Родченкова завели уголовное дело 18 июня, и он обвиняется по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Следственный комитет России ссылается на полученные факты о преступлениях со стороны бывшего главы «Антидопингового центра». Им удалось обнаружить файлы, подтверждающие укрытие допинг-проб спортсменов. В свою очередь в СКР считают, что Родченков также нарушил требования WADA, которые в тот момент проводили расследование в отношении российских спортсменов.

В мае Родченков обвинил российских спортсменов, которые принимали участие в Зимних олимпийских играх в Сочи. В частности, были обвинены Александр Легков, Александр Зубков, а также Александр Третьяков. После публикации информации о приеме запрещенных веществ Международный олимпийский комитет сделал запрос к WADA, чтобы те провели ряд расследований и выявили виновных. В начале месяца на немецком телеканале вышел документальный фильм «Час Икс для России», в котором Родченков сделал ряд обвинений в адрес советника министра спорта по вопросам антидопинга Наталью Желанову. В частности, он заявил, что она занималась разрушением потенциала российского спорта. Желанова считает, что Родченков брал деньги со спортсменов за скрытие фактов применения запрещенных веществ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх