Новости и события » Политика » Brexit поможет Путину сохранить власть

Brexit поможет Путину сохранить власть

Прошедшая неделя выдалась исключительно удачной для Владимира Путина: российский президент, противопоставляющий Россию западным странам, мог спокойно наблюдать за тем, как самые важные западные союзы сами создавали для себя проблемы. Сначала критику в адрес НАТО - по поводу его воинственных кличей и танковых парадов в Восточной Европе - высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, что вызвало недовольство внутри альянса.

А затем референдум по "Брекзиту" сотряс Европейский Союз. Как подчеркнул Путин, Россия не оказывала никакого влияния на вотум. Также Путин не стал нахваливать результат. Но кремлевская элита рада такому исходу, как и кандидат в президенты США Дональд Трамп, и европейские правопопулисты.

Как бы то ни было, Путин уже на протяжение многих лет пытается расшатать единство европейцев. И его естественными союзниками в этом становятся правопопулисты из Европы, причем помощь России варьируется от стратегического консалтинга до щедрых кредитов. Симпатии вызваны обоюдными интересами: путинская Россия считается среди правопопулистских партий позитивной альтернативной моделью столь ненавистному ЕС. К примеру, британский правопопулист Найджел Фараж, уже не первый год бывающий гостем российского пропагадисткого канала RT, даже говорил, что из всех государственных деятелей больше всего восхищается Путиным.

В результате московская пропаганда теперь сможет представлять ЕС в качестве больного и скатывающегося в хаос образования. А в конечном счете "Брекзит" и возможная смена власти в Великобритании может подорвать общий европейский курс против России: Евросоюзу длительное время надо будет заниматься самим собой. Кстати, выход Великобритании из Евросоюза, как надеются в Москве, может подорвать трансатлантическое сотрудничество.

Таким образом, Путин оказывается одним из немногих выигравших от референдума по выходу Британии из ЕС, ведь слабость ЕС - это сила Путина.


Накануне свадьбы Никита Пресняков получил квартиру за 60...

Накануне свадьбы Никита Пресняков получил квартиру за 60 миллионов рублей

Накануне запланированной на лето свадьбы Никита Пресняков получил квартиру стоимостью 60 миллионов рублей. Подарок был вручен Кристиной Орбакайте и Владимиром Пресняковым. Знатное жилье располагается в центре Москве на Лубянке. Ранее Примадонна Алла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх