Новости и события » Общество » Спиридон Черкасенко: семьдесят лет под запретом

Спиридон Черкасенко: семьдесят лет под запретом

Известные николаевцы

Писатель Спиридон Черкасенко родился 24 декабря 1876 года в Новом Буге в селянской семье. После окончания учительской семинарии с 1895 года учительствовал, в частности, на Лидиевских рудниках (современный Кировский район города Донецка). Здесь Черкасенко познакомился с тяжелым трудом шахтеров и жизнью местной интеллигенции. На Донбассе Спиридон Черкасенко включился в литературный процесс, выступая сначала со стихами, а затем с рассказами и драматическими произведениями в украинских журналах «Литературно-научный вестник», «Новое общество», «Колокол», в альманахах «Первая ласточка», «В неволе», «Терновый венец».

В 1910 году писатель переезжает в Киев, работает в газете «Рада», а позже - в журнале «Колокол».

Творил писатель и в публицистическом жанре, печатая в «Литературно-научном вестнике» свои статьи.

В 1919 году поэт уезжает в Австрию и Чехословакию изучать состояние народного образования и заказывать для украинских школ учебники. На Родину он больше не вернулся. Хотя некоторое время работал в Ужгороде в местном театре вместе с Николаем Садовским.

За рубежом поэт продолжал литературную деятельность, издав в 1919-1921 годах три тома «Сочинений». В конце 20-х годов он написал несколько драматических вещей: стихотворную трагедию «Когда народ безмолвствует» и историческую драму «Северин Наливайко». Напомним, Спиридон Черкасенко был автором романа в стихах «Испанский кабальеро Дон Хуан и Розита», близким к сюжету, использованном Лесей Украинкой в «Каменном госте».

После революционных событий в Украине творчество Черкасенко не оценивалось как враждебное. В школах дети учились по составленной им читанке. А такие песни на стихи Спиридона Черкасенко, как «Тихо над рекой» и «Ой, что ты, дуб!» были в репертуарах украинских певцов и хоровых капелл.

В Праге литератор снимал скромную комнату в местном отеле, очень бедствовал. Последнее десятилетие жизни на чужбине было отравлено известиями о сталинском голодоморе, о репрессиях и уничтожении памятников украинской культуры.

Он был свидетелем борьбы за украинскую государственность в Карпатской Украине в 1939 году, в этой борьбе потерял единственного сына. Получив в марте 1939 года известие об этой трагедии, Спиридон Черкасенко тяжело заболел. Присматривали его монахи. 8 февраля 1940 писателя не стало. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. Рядом - могилы Александра Олеся и Софии Русовой, Владимира Немировича-Данченко.


Накануне свадьбы Никита Пресняков получил квартиру за 60...

Накануне свадьбы Никита Пресняков получил квартиру за 60 миллионов рублей

Накануне запланированной на лето свадьбы Никита Пресняков получил квартиру стоимостью 60 миллионов рублей. Подарок был вручен Кристиной Орбакайте и Владимиром Пресняковым. Знатное жилье располагается в центре Москве на Лубянке. Ранее Примадонна Алла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх