Новости и события » Общество » Спиридон Черкасенко: семьдесят лет под запретом

Спиридон Черкасенко: семьдесят лет под запретом

Известные николаевцы

Писатель Спиридон Черкасенко родился 24 декабря 1876 года в Новом Буге в селянской семье. После окончания учительской семинарии с 1895 года учительствовал, в частности, на Лидиевских рудниках (современный Кировский район города Донецка). Здесь Черкасенко познакомился с тяжелым трудом шахтеров и жизнью местной интеллигенции. На Донбассе Спиридон Черкасенко включился в литературный процесс, выступая сначала со стихами, а затем с рассказами и драматическими произведениями в украинских журналах «Литературно-научный вестник», «Новое общество», «Колокол», в альманахах «Первая ласточка», «В неволе», «Терновый венец».

В 1910 году писатель переезжает в Киев, работает в газете «Рада», а позже - в журнале «Колокол».

Творил писатель и в публицистическом жанре, печатая в «Литературно-научном вестнике» свои статьи.

В 1919 году поэт уезжает в Австрию и Чехословакию изучать состояние народного образования и заказывать для украинских школ учебники. На Родину он больше не вернулся. Хотя некоторое время работал в Ужгороде в местном театре вместе с Николаем Садовским.

За рубежом поэт продолжал литературную деятельность, издав в 1919-1921 годах три тома «Сочинений». В конце 20-х годов он написал несколько драматических вещей: стихотворную трагедию «Когда народ безмолвствует» и историческую драму «Северин Наливайко». Напомним, Спиридон Черкасенко был автором романа в стихах «Испанский кабальеро Дон Хуан и Розита», близким к сюжету, использованном Лесей Украинкой в «Каменном госте».

После революционных событий в Украине творчество Черкасенко не оценивалось как враждебное. В школах дети учились по составленной им читанке. А такие песни на стихи Спиридона Черкасенко, как «Тихо над рекой» и «Ой, что ты, дуб!» были в репертуарах украинских певцов и хоровых капелл.

В Праге литератор снимал скромную комнату в местном отеле, очень бедствовал. Последнее десятилетие жизни на чужбине было отравлено известиями о сталинском голодоморе, о репрессиях и уничтожении памятников украинской культуры.

Он был свидетелем борьбы за украинскую государственность в Карпатской Украине в 1939 году, в этой борьбе потерял единственного сына. Получив в марте 1939 года известие об этой трагедии, Спиридон Черкасенко тяжело заболел. Присматривали его монахи. 8 февраля 1940 писателя не стало. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. Рядом - могилы Александра Олеся и Софии Русовой, Владимира Немировича-Данченко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх