Новости и события » Политика » Парубий хочет разделить децентрализацию и "особый статус" Донбасса

Парубий хочет разделить децентрализацию и "особый статус" Донбасса

Спикер Андрей Парубий выступает за изъятие пункта об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Рада", сообщает пресс-служба парламента.

"Если бы это была моя воля, я бы этот пункт, который является зависимым от международных договоров, удалил, а чтобы по децентрализации, по которой консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине", - предлагает он.

"А отдельным положением и отдельным проектом закона об изменениях в Конституцию мы бы рассматривали вопрос об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметил председатель Верховной Рады.

"К сожалению, этот пункт стал причиной не только политических конфликтов, но и общественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - сказал он.

Парубий считает, что сегодня, когда российские оккупанты ведут себя более агрессивно, рано говорить о возможности принятия изменений в Конституцию в части децентрализации вместе с пунктом об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В то же время, он отметил, что между первым и вторым чтением "не может быть изъято ни одного пункта, не может быть изменена ни одна точка, ни одна запятая".

По его убеждению, необходимо начать этот процесс фактически с начала, удалив пункт в отдельный проект изменений в Конституцию, и тогда снова необходимо решение Конституционного суда и рассмотрение в первом и втором чтениях.


После солнечного затмения американцы жалуются в Google:...

После солнечного затмения американцы жалуются в Google: «Мои глаза болят»

Во время солнечного затмения Дональд Трамп был не единственным американцем, который решился взглянуть на Солнце без специальных защитных очков. Как пишет The Next Web, таких легкомысленных американцев оказалось довольно много. Как показывает Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх