Новости и события » Политика » Парубий хочет разделить децентрализацию и "особый статус" Донбасса

Парубий хочет разделить децентрализацию и "особый статус" Донбасса

Спикер Андрей Парубий выступает за изъятие пункта об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "Рада", сообщает пресс-служба парламента.

"Если бы это была моя воля, я бы этот пункт, который является зависимым от международных договоров, удалил, а чтобы по децентрализации, по которой консенсус и в обществе, и в Верховной Раде, провели реформу, чтобы она заработала в Украине", - предлагает он.

"А отдельным положением и отдельным проектом закона об изменениях в Конституцию мы бы рассматривали вопрос об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметил председатель Верховной Рады.

"К сожалению, этот пункт стал причиной не только политических конфликтов, но и общественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - сказал он.

Парубий считает, что сегодня, когда российские оккупанты ведут себя более агрессивно, рано говорить о возможности принятия изменений в Конституцию в части децентрализации вместе с пунктом об особенностях самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В то же время, он отметил, что между первым и вторым чтением "не может быть изъято ни одного пункта, не может быть изменена ни одна точка, ни одна запятая".

По его убеждению, необходимо начать этот процесс фактически с начала, удалив пункт в отдельный проект изменений в Конституцию, и тогда снова необходимо решение Конституционного суда и рассмотрение в первом и втором чтениях.


В районе Мариуполя засняли смерч (ВИДЕО)

В районе Мариуполя засняли смерч (ВИДЕО)

В районе села Заря зафиксировали жуткий смерч. Видео смерча выложил на Ютуб один из местных жителей. В сеть попало видео мощного смерча, который пронесся около населенного пункта Заря Никольского района 23 июня. На видео видно, как мощный ветер, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх