Новости и события » Политика » В.Медведчук прокомментировал вопрос санкций ЕС в отношении РФ

В.Медведчук прокомментировал вопрос санкций ЕС в отношении РФ

В.Медведчук прокомментировал вопрос санкций ЕС в отношении РФ

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает очевидным то, уже в ближайшие полгода Брюссель откажется от деструктивной политики экономического противостояния с Москвой. Об этом политик написал в своем блоге, передает

"Послы стран? членов ЕС договорились о продлении еще на полгода санкций в отношении России. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на дипломатические источники. Информацию о том, что санкционная политика Запада будет актуальна еще как минимум до начала следующего года, подтверждает и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "На данный момент совершенно ясно, что в июне мы будем продлевать санкци"", - сообщил В.Медведчук.

При этом он добавил, что в объединенной Европе нет единства в вопросе продолжения антироссийских санкций. "По данным Reuters, за отмену ряда ограничений в отношении России выступают Италия, Болгария, Греция и Словакия. Ранее двигаться в направлении поэтапного снятия санкций призвал ЕС министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Дипломат уверен, что такая тактика будет согласована в среднесрочной перспективе и это станет импульсом к ослаблению напряжения в отношениях Запада и России. Обращение к своему правительству с просьбой постепенно свернуть экономические санкции против РФ поддержал и сенат Франции", - добавил политик.

"Крайне критично по отношению к санкциям традиционно настроена и Германия. Немецкий бизнес не единожды жаловался на убытки из-за противостояния Брюсселя и Москвы. С очередной порцией критики решения о продлении санкций выступил президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле: "Санкции - это политический тупик. Мы хотим диалога и нуждаемся в нем. Это в интересах Германии и всего Европейского союза. И, конечно, в интересах российской экономики". Опрос 800 компаний? членов Российско-Германской внешнеторговой палаты показал: две трети фирм на себе ощутили негативные последствия санкций, при этом свыше 80% респондентов сомневается в их эффективности. Теперь же на сторону немецких промышленников переходят и политики. О возможности поэтапного снятия санкций с России заговорил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер", - отметил В.Медведчук.

Однако, по его словам, в этом вопросе на Брюссель "все еще серьезно давит Вашингтон". "Комитет Сената США по международным отношениям даже направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо с призывом продлить антироссийские санкции. Госдеп держит этот вопрос на контроле. Однако антисанкционные настроения в Европе с каждым месяцем набирают все большую силу, поэтому влияние Белого дома заметно ослабевает", - добавил он.

"Der Spiegel предполагает, что нынешнее продление санкций станет последним? в следующий раз это решение попросту не наберет голосов. Да и в Киеве это уже понимают. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает: "По многим прогнозам, вероятно, это последнее продление санкций". "В кулуарах ПАСЕ обсуждается, что это последнее продление санкций, потому что ЕС не видит реформ в Украине и не видит прогресса внутри самой Украины с преодолением коррупции,? подтверждает член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Власенко.? В частных беседах практически все говорят, что они разочарованы и если через полгода не будет серьезного прорыва, то санкции ЕС не будут продлены". Поэтому, очевидно, уже в ближайшие полгода Брюссель откажется от деструктивной политики экономического противостояния с Москвой", - отметил политик.

Он также сообщил, что, по оценкам Минэкономразвития России, на санкциях и ответных мерах РФ за 2014-2015 годы Европа потеряла 90 млрд евро. "И в 2016-м ЕС продолжает нести убытки. Прагматичные европейцы все чаще задаются вопросом о целесообразности этих потерь. Большинство европейских стран отнюдь не желает приносить в жертву свои интересы и быть пешкой в геополитической игре Вашингтона. Учитывая то, что внутри самого ЕС зреет серьезный политический кризис, а евроскептики уверенно набирают вес, вполне вероятно, что Брюссель, прислушавшись к мнению не Вашингтона, а стран - участниц объединения, уже в недалеком будущем откажется от разрушительной политики санкций", - подытожил В.Медведчук.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх