Новости и события » Политика » Экс-посол США в РФ: Brexit - это победа Путина

Экс-посол США в РФ: Brexit - это победа Путина

На протяжении почти 30 лет Запад консолидировался, а Восток распадался. Вспомним о воссоединении Германии, распаде Варшавского договора, СЭВ и СССР. Но теперь налицо обратная тенденция, которая наиболее драматично проявилась в решении большинства британцев выйти из ЕС.

Сейчас Европа слабеет, а Россия, ее союзники и ее многосторонние организации консолидируются и даже принимают в свои ряды новых членов. Голосование за Brexit, конечно, не было плодом усилий Путина, но оно принесет Путину и его внешнеполитическим целям колоссальную выгоду.

Наиболее важен тот факт, что Великобритания - один из самых принципиальных критиков российской агрессии в Европе - лишится права голоса в Брюсселе. Это хорошо для интересов Путина и плохо для национальных интересов США. Лондон помогал Вашингтону отстаивать в ЕС их общие интересы, касающиеся безопасности за пределами Европы.

У Британии вооруженные силы мирового класса и квалифицированный дипломатический корпус. Потеря этих ресурсов, кадров и активов в конечном итоге ослабит ЕС, а такой результат отвечает политическим целям Путина.

Дипломатам тех стран ЕС, которые стремятся к более тесным компромиссам с Москвой, теперь стало легче работать, а тем, кто настаивает на сопротивлении российской агрессии.

Четыре так называемых "экзамена" ожидают европейскую дипломатию. Они касаются дальнейшей судьбы санкций, наложенных ЕС на Россию, усиления европейских политиков и движений, которые настроены пропутински и против ЕС, ослабления противников Путина в Украине ввиду новых сомнений в пользе членства в ЕС, а также того факта, что Великобритания, этот ближайший союзник США, стала чуть-чуть слабее.

Покуда по Европе бегут трещины, Путин параллельно консолидирует свое могущество. Путин восстановил в России автократическое правление. Он остановил расширение НАТО, вторгнувшись в 2008 году в Грузию, и замедлил расширение ЕС, вторгнувшись в 2014 году в Украину. Путин усилил экономическую гегемонию России, создав Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На Ближнем Востоке Путин расширяет российское присутствие, а Европа и США отступают. Модель госуправления и лидерский стиль Путина теперь вдохновляют европейских поклонников, как в нескольких правительствах, так и в некоторых социумах.

Макфол не верит, что текущие тенденции к дезинтеграции Европы и интеграции ЕАЭС сохранятся следующие 30 лет. Россия страдает от внутренних проблем и непостоянства партнеров по ЕАЭС. Запад изыщет способ откалибровать сотрудничество в ЕС. Но краткосрочные изменения в балансе сил между единой демократической Европой и иллиберальной Россией очевидны и тревожны.

Автор: экс-посол США в России Майкл Макфол

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх