Новости и события » Политика » Brexit - шанс для Евросоюза привести себя в порядок

Brexit - шанс для Евросоюза привести себя в порядок

Brexit - шанс для Евросоюза привести себя в порядок

Сейчас крупнейший риск для ЕС - то, что переговоры по "Брекзиту" могут затянуться на годы и добавиться к длинному списку нескончаемых европейских кризисов: греческому долговому, миграционному и все еще не устраненному экономическому.

Входит в этот перечень и постоянная угроза терроризма. Каждую пару месяцев главы 28 стран-членов ЕС собираются за столом переговоров, смотрят друг другу в глаза и решают ничего не решать.

Однако исход Великобритании требует большего. Впервые за свою 60-летнюю историю ЕС столкнулся с тем, что из него решила выйти страна - причем не самый маленький его член. Если ЕС мягко обойдется с Великобританией, дав ей слишком много места для маневра, чтобы она могла добиться уступок и сделок, то только подпитает антиевропейские партии в других странах Европы. Националисты и популисты укрепятся во мнении, что Европейский союз - легкий противник.

Вот почему жизненно важно как можно скорее разойтись окончательно. Какими именно будут дальнейшие отношения с Великобританией, надо разобраться потом. Главным приоритетом для оставшихся в Союзе стран должны стать тщательные реформы устаревших учреждений и политики. Британский народ был прав, когда поставил под сомнение способность нынешнего Европейского союза решить задачи, стоящие перед европейскими странами.

В результате "Брекзита" Европейский союз потеряет свою крупнейшую армию. Страну, которая тратила на 10 млрд долларов больше, чем стоящая на втором месте Франция. ЕС теряет самую ценную из дипломатических служб и наш самый громкий голос в мире. Но пораженческий настрой не поможет нам двигаться вперед. "Брекзит" - холодный душ для оставшихся в ЕС 27 стран. Мы зависим друг от друга, потому что только вместе можем как можно больше извлечь из случившегося. А значит, нам надо наконец поступить вопреки европейскому рефлексу, который требует излишне осторожно относиться к реформам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но...

Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но выжил! Вот как!

Мы часто не обращаем внимания на инструкции по безопасности, которые раздают бортпроводники перед взлетом, но случай боливийца Эрвина Тумири напоминает нам о том, что это очень важно! Эрвин - один из двух членов экипажа, выживших в авиакатастрофе во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх