Новости и события » Hi-Tech » 1979 Revolution - сюрприз года

1979 Revolution - сюрприз года

1979 Revolution - сюрприз года

Главная прелесть мобильных игр в том, что в них еще осталась загадка - если про мощные компьютерные блокбастеры вы все знаете задолго до их релиза, то в карманном сегменте пока остался шанс наткнуться на что-то неожиданно крутое. В позапрошлом году эту роль на себя взяла FRAMED, в прошлом - Does Not Commute, в этом - по-видимому, 1979 Revolution. Давайте разбираться, что же произошло.

1979 Revolution - это интерактивный квест с роликами, диалогами, муками выбора и QTE. Да, аналогию вы сейчас провели верную - как Walking Dead. Однако! Если сюжет «Ходячих» (и остальных игр Telltale) крутился вокруг всякой ерунды, то игра основана на реальных событиях - революции 1979 года в Иране, после которой достаточно светское государство стремительно исламизировалось и превратилось в то, во что превратилось.

Мы играем за молодого фотографа, недавно приехавшего из Германии - как и все интеллигенты, он быстро ввязывается в оппозицию, которая в последствии скинет монархический режим, чтобы установить режим религиозный. Действие происходит в двух плоскостях: в одной вы фотографируете улицы, объятые гневом народа, во второй отвечаете перед начальником (реально существующий человек) знаменитой тюрьмы Эвин. Как можно догадаться, второй слой нарратива происходит уже после революции - а значит, что-то пошло не так.

Шаблонно писать, что сюжет 1979 Revolution «держит за жабры», но так и есть - все эти заговоры, убийства, предательства и непростые религиозные споры заставляют идти дальше. Пикантности придает тот факт, что все мы примерно знаем, чем дело кончится - поэтому можно посмотреть, как благая изначально идея мутирует во что-то прямо противоположное. Например, одна из активисток революции - женщина, и, конечно, чертовски любопытно выяснить, что с ней будет потом.

«Игра основана на реальных событиях» - встречает титр, и это редкий случай, когда никто не врет: так и есть. Начиная с того, что вы лично сфотографируете все эти знаменитые карточки восстания, заканчивая реальными историческими персонажами и тонной выкладок о тех годах. Диссертацию по истории Ирана после 1979 Revolution вы вряд ли защитите, но что игра полноценно заменит чтение статьи в «Википедии» и пару документальных фильмов - факт бесспорный.

Скорее всего, так вышло, из-за того, что игру делали иранцы - им ли не знать об истории собственной страны. Отсюда и мощнейший колорит, пробивающий даже через скверную графику и анимацию: ролики полны настоящего восточного драматизма. Диалоги настолько аутентичные, что кажется, будто оказался посреди Тегерана. Актеры, в чьих портфолио есть роли в «Родине» и «Операции Агро», не стесняются вворачивать родную речь поверх английской, что прямо-таки завораживает - редко какая мобильная игра позволяет настолько близко соприкоснуться с чужой культурой.

Минусы у 1979 Revolution тоже есть и, к сожалению, исключительно жанровые. В игре попросту неудобное управление - вы не раз будете переигрывать очередную сценку, потому что QTE промчалось мимо. Иногда страдает ритм, а почти все мини-игры - не в кассу. Здесь ветвистая система диалогов, но настоящей нелинейности особо и нет, даром что заявлено несколько концовок. Впрочем, какая может быть нелинейность в исторической игре?

А в остальном - просто чудесное произведение. Многочасовой экскурс в историю, рассказанный не последними людьми. Увлекательное полотно о революции - и об ее последствиях. Свои 380 рублей это, безусловно, стоит, даже если вы только недавно разобрались, как правильно писать: Ирак или Иран.

1979 Revolution - сюрприз года

1979 Revolution - сюрприз года

1979 Revolution - сюрприз года


В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

Местный житель города Кемерово сделал снимок НЛО. Он опубликовал странную фотографию с движущимся по небу предметом на своей странице в соцсети. Происхождение объекта пока неизвестно. Фотография с летающим объектом была сделана 3 декабря в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх