Новости и события » Общество » Китайские и американские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы"

Китайские и американские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы"

Китайские и американские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы"

Российские космические корабли "Прогресс" и "Союз" после 2018 года могут стать менее востребованными. Причина - успехи американских компаний и совершенствование китайских кораблей серии "Шеньчжоу".

На текущий момент российское ракетно-космическое предприятие РКК "Энергия" - монополист на оказание услуг по доставке на МКС и возвращение с нее космонавтов и астронавтов, напоминает РИА "Новости". Но в годовом отчете РКК "Энергия" говорится о потенциальной потере монополии.

Конкурентами корпорации могут стать американские компании Boeing и SpaceX, которые активно занимаются разработкой своих космических кораблей Starliner и Crew Dragon соответственно. Кроме того, транспортный коммерческий пилотируемый корабль - то есть прямой конкурент "Прогрессам" - создает компания Sierra Nevada Corporation. Он будет называться Dream Chaser.

Starliner и Crew Dragon начнут летные испытания уже в следующем году. А Dream Chaser - в 2019 году. Также в рамках государственной космической программы США создается многоцелевой пилотируемый корабль MPCV/Orion. Его первые испытания запланированы на 2018 год (беспилотные запуски), а пробный пилотируемый запуск - ориентировочно, на 2023 год.

Не менее амбициозные планы по освоению космоса и у Поднебесной. Потенциальный конкурент кораблю "Союз" - пилотируемый корабль "Шеньчжоу" - осуществил уже десять успешных полетов. Пять из них - в беспилотном режиме, столько же - в пилотируемом. Также в ближайшее время Китай создаст национальную орбитальную станцию.

В РКК "Энергия" считают, что "Прогресс" и "Союз" в ближайшее время необходимо модернизировать, улучшив их технические и стоимостные характеристики. Иначе нынешние цифры - доставка на МКС 12-ти космонавтов в год - сведутся к нулю.

К слову, не так давно в NASA заявили, что не планируют заключать новый контракт с Россией на доставку американских космонавтов на МКС. Текущее соглашение истекает в 2018 году, а после этого американцы планируют перейти на систему взаимозачета - российские космонавты будут летать на МКС на американских кораблях, а американские - на "Союзах". В NASA заверили, что такой вариант не подразумевает подписания каких-либо контрактов, деньги никто никому платить не будет.


В Сеть попали фото смартфона Moto G5S

В Сеть попали фото смартфона Moto G5S

Известный инсайдерский сайт Android Authority продолжает раскрывать секреты разработчиков из Lenovo. Благодаря этому, пользователи предпочитающие приобретать смартфоны модельной линейки Moto смогли оценить дизайн новой серии Moto G5S. В принципе, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх