Новости и события » Общество » Китайские и американские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы"

Китайские и американские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы"

Китайские и американские космические корабли могут снизить спрос на "Союзы"

Российские космические корабли "Прогресс" и "Союз" после 2018 года могут стать менее востребованными. Причина - успехи американских компаний и совершенствование китайских кораблей серии "Шеньчжоу".

На текущий момент российское ракетно-космическое предприятие РКК "Энергия" - монополист на оказание услуг по доставке на МКС и возвращение с нее космонавтов и астронавтов, напоминает РИА "Новости". Но в годовом отчете РКК "Энергия" говорится о потенциальной потере монополии.

Конкурентами корпорации могут стать американские компании Boeing и SpaceX, которые активно занимаются разработкой своих космических кораблей Starliner и Crew Dragon соответственно. Кроме того, транспортный коммерческий пилотируемый корабль - то есть прямой конкурент "Прогрессам" - создает компания Sierra Nevada Corporation. Он будет называться Dream Chaser.

Starliner и Crew Dragon начнут летные испытания уже в следующем году. А Dream Chaser - в 2019 году. Также в рамках государственной космической программы США создается многоцелевой пилотируемый корабль MPCV/Orion. Его первые испытания запланированы на 2018 год (беспилотные запуски), а пробный пилотируемый запуск - ориентировочно, на 2023 год.

Не менее амбициозные планы по освоению космоса и у Поднебесной. Потенциальный конкурент кораблю "Союз" - пилотируемый корабль "Шеньчжоу" - осуществил уже десять успешных полетов. Пять из них - в беспилотном режиме, столько же - в пилотируемом. Также в ближайшее время Китай создаст национальную орбитальную станцию.

В РКК "Энергия" считают, что "Прогресс" и "Союз" в ближайшее время необходимо модернизировать, улучшив их технические и стоимостные характеристики. Иначе нынешние цифры - доставка на МКС 12-ти космонавтов в год - сведутся к нулю.

К слову, не так давно в NASA заявили, что не планируют заключать новый контракт с Россией на доставку американских космонавтов на МКС. Текущее соглашение истекает в 2018 году, а после этого американцы планируют перейти на систему взаимозачета - российские космонавты будут летать на МКС на американских кораблях, а американские - на "Союзах". В NASA заверили, что такой вариант не подразумевает подписания каких-либо контрактов, деньги никто никому платить не будет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх