Новости и события » Общество » В Санкт-Петербурге представят биопринтер, способный распечатать организм

В Санкт-Петербурге представят биопринтер, способный распечатать организм

В Санкт-Петербурге представят биопринтер, способный распечатать организм

Во время проведения открытого конгресса научных технологий «Лазеры и фотоника» в Петербурге будут представлены разработки от ведущих ученых. Основой доклада станет заявление от разработчиков биопринтера, способного напечатать живой организм.

Учеными будет представлен 3D-принтер, с помощью которого можно печатать живые органы для человека. Процесс на первый взгляд кажется очень простым: клетки, ткани, оболочки, и в результате уже целый организм. Сообщается, что на моделирование и распечатку живых существ уйдет около 3 часов. Разработка будет представлена общественности от американского института регенеративной медицины в ближайшие 10 лет, сообщают ученые.

Для распечатки принтеру необходимо иметь образец, в качестве которого сгодятся хрящи. Сообщается, что можно будет напечатать любой человеческий орган. Такая инновация способна сделать прорыв в сфере пересадок органов. Сами же специалисты отмечают, что уже через 10-15 лет такую технологию можно будет применять в массовом производстве, и биопринтер способен раз и навсегда прекратить потребность наличия органов для операции.

Директор института Энтони Атала акцентирует внимание на том, что им удалось решить самые важные проблемы для создания живых тканей на 3D-принтере. В результате можно получать большие органы, которые не разваливаются со временем, а также в дальнейшем клетки поддерживают структуры живыми и развивающимися.

Для расходного материала были задействованы клетки из хрящей. Разработчики отмечают, что они могут быть различными, включая стволовые и мышечные. В процессе распечатки такие клетки сочетаются с биоразлагаемым пластиком поликапролактоном, который в свою очередь сохраняет внешний вид организма. До момента полноценного формирования растущих клеток такой пластик будет присутствовать в организме, а уже со временем разлагается.

Во время презентации своей разработки, ученые доказали, что способны напечатать множество живых структур. Им уже удалось создать хрящ уха малого размера, частицы челюстей и кости черепа. Эти частицы в дальнейшем имплантировали в подопытную крысу, у которой успешно прижились распечатанные живые ткани и ухо.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Dodge представил первый в мире полноприводный масл-кар

Компания Dodge официально представила первый в мире полноприводный масл-кар. Модификацию с приводом на все колеса получило купе Challenger - такой автомобиль теперь будет носить индекс GT. Новинка будет оснащаться той же полноприводной трансмиссией, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх