Новости и события » Политика » Договор о нормализации отношений между Турцией и Израилем будет подписан во вторник

Договор о нормализации отношений между Турцией и Израилем будет подписан во вторник

Договор о нормализации отношений между Турцией и Израилем будет подписан во вторник

Турция и Израиль подпишут соглашение о нормализации отношений во вторник, сообщает в понедельник турецкая газета "Хюрриет" со ссылкой на премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, передает «Интерфакс-Украина».

По словам главы правительства, после этого соглашение будет отправлено для подтверждения в кабинет министров Израиля и в парламент Турции, а затем стороны как можно скорее обменяются послами.

Б. Йылдырым отметил, что по условиям соглашения Израиль выплатит $20 млн родственникам жертв, погибших от рук израильтян в 2010 году в результате инцидента с "Флотилией свободы".

Он добавил, что первый корабль с партией гуманитарной помощи для сектора Газа прибудет в израильский порт Ашдод в следующую пятницу. Премьер также упомянул, что Турция готовится как можно скорее построить больницу в секторе Газа, рассчитанную на 200 человек, и что Турция разрабатывает проект строительства жилья в этом районе.

В свою очередь израильское издание "Джерузалем пост" пишет, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, находящийся в Риме, заявил, что по условиям соглашения с Анкарой блокада сектора Газа сохранится.

Б. Нетаньяху также сообщил, что соглашение запрещает использовать турецкую территорию для какой-либо террористической активности, направленной против Израиля.

Турция и Израиль накануне на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами. Стороны неоднократно проводили переговоры, направленные на то, чтобы положить конец шестилетнему дипломатическому конфликту.

В конце мая 2010 года конвой судов с гуманитарной помощью, названный "Флотилия свободы", подошел к берегам Израиля, пытаясь прорвать израильскую блокаду сектора Газа. 31 мая израильский спецназ высадился на борт одного из судов флотилии "Мави Мармара", пассажиры которого оказали сопротивление военным. В результате погибли десять турецких активистов.


Впервые опубликовано фото крестной дочери Путина

Впервые опубликовано фото крестной дочери Путина

Работающий на Петра Порошенко политолог Владимир Фесенко опубликовал фотографию семьи украинского политика Виктора Медведчука - на снимке присутствует его супруга Оксана Марченко, а также дочь, крестным отцом которой считается президент России подробнее ...

загрузка...

 

Вверх