Новости и события » Общество » Экс-премьер Молдовы приговорен к 9 годам заключения за коррупцию

Экс-премьер Молдовы приговорен к 9 годам заключения за коррупцию

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат признан виновным в извлечении выгоды из должностного положения и пассивной коррупции и приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Такое решение объявил сегодня один из районных судов Кишинева, сообщает Point.md.

Также суд постановил лишить Филата государственной награды Орден Республики. Осужденный заплатит штраф в размере 60 тысяч леев и не сможет занимать государственные должности в течение пяти лет.

Приговор не окончательный, защита намерена обжаловать его в Апелляционной палате. Прокуратура требовала для Филата 19 лет лишения свободы.

Бывший премьер, отправленный в отставку за коррупцию, был задержан 15 октября 2015 года в парламенте Молдовы.

Незадолго до этого депутаты по настоянию генерального прокурора лишили Филата неприкосновенности.

Основанием для открытия дела стала явка с повинной бизнесмена Илана Шора. Тот рассказал, что Филат вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов.

Прокуратура Молдовы заявила, что бывший премьер получил взяток в общей сложности примерно на $250 млн от Шора, в обмен фактически передав ему контроль над тремя банками страны.

После этого из этих банков накануне парламентских выборов в ноябре 2014 года исчезла сумма в общем на полтора миллиарда долларов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх