Новости и события » Hi-Tech » РСП Никиты Михалкова перестал взимать «налог на болванки» с продаж видеокамер

РСП Никиты Михалкова перестал взимать «налог на болванки» с продаж видеокамер

Российский союз правообладателей (РСП) исключил видеокамеры из перечня техники, с продаж которой взимается 1% в качестве так называемого «налога на болванки». Об этом в интервью RNS рассказал гендиректор РСП Андрей Кричевский.

Видеокамеры были исключены по предложению Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Sony, Canon, «М. Видео», «Эльдорадо» и другие компании.

В то же время РСП поднял вопрос о включении в перечень «умных» часов, которые с осени 2015 года классифицируются не как устройства для передачи данных (не облагаются пошлиной), а как обычные наручные часы (облагаются пошлиной в размере до 10% от стоимости товара).

С 2010 года РСП является единственной в России организацией, которая занимается сбором с продаж звукозаписывающей и звуковоспроизводящей электроники - в эту категорию входят диски, USB-флешки, смартфоны, фотоаппараты с функцией записи и воспроизведения и другие устройства. Союзу платят такие компании, как Apple, Samsung, Lenovo, Huawei, МТС, «Билайн», «Мегафон» и другие. Совет РСП возглавляет режиссер Никита Михалков.

В январе 2016 года Минэкономразвития начало работу по пересмотру перечня техники, с импорта которой собирается «налог на болванки». В мае заместитель министра Олег Фомичев рассказывал, что Минэкономразвития и Минкульт работают над предложениями, исключающими из перечня оборудование, которое по факту не используется в быту для воспроизведения аудиовизуальных произведений.

«Условно, первый пример, который обычно приводится, - это дорогостоящие, элитного класса телефоны типа Vertu, в которых формально есть какой-то встроенный аудиоплееер, но никто в жизни никогда не смотрит видеоролики и не слушает на Vertu музыку», - сказал Фомичев тогда в разговоре с RNS.

Издание Forbes в 2011 году объясняло, что импортеры и производители записывающей и копирующей техники сами решают, платить им «налог на болванки» или нет, поскольку вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений не предусмотрено Налоговым кодексом.

Обязанность уплаты вознаграждения возникает только после заключения соответствующего договора между компанией и РСП, писал журнал со ссылкой на постановление правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».


Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова

Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова

Вчера, 22 апреля, в центре Санкт-Петербурга состоялся показ новой коллекции российского дизайнера Александра Терехова. Ни для кого не секрет, что многие российские знаменитости отдают предпочтение именно этому модельеру. Возможно, по этой самой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх