Новости и события » Экономика » "Роснефть" нарастила поставки в Китай благодаря местным "самоварам"

"Роснефть" нарастила поставки в Китай благодаря местным "самоварам"

"Роснефть" нарастила поставки в Китай благодаря местным "самоварам"

Россия стала главным экспортером нефти в мире во многом благодаря поставкам госкомпанией "Роснефть" в Китай. Об этом сообщил глава госкомпании Игорь Сечин в интервью агентству Bloomberg.

"Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке. Мы стремимся расширить пул клиентов - успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ", - сказал Сечин.

Он прогнозирует ужесточение борьбы на ключевых рынках сбыта нефти.

"Мы прогнозируем ужесточение борьбы за клиентов на ключевых рынках, включая Китай", - написал он, добавив, что в Китае жесткая конкуренция связана с "инфраструктурными ограничениями".

По итогам весны текущего года Россия возглавила рейтинг мировых экспортеров на китайскую территорию. В мае экспорт нефти в Китай из России вырос на 34% - до 5,25 млн тонн. Росту способствовали спотовые поставки малым независимым НПЗ Китая, известным как "самовары", а также тот факт, что заводы получили право импорта топлива только прошлым летом.

Согласно оценкам китайской консалтинговой компании SIA Energy, в настоящее время Россия обеспечивает примерно пятую часть от общего импорта малых НПЗ.

"Работа с китайскими партнерами, равно как и с индийскими или любыми другими - это нормальная диверсификация нашей деятельности, естественный деловой процесс. Договариваться сложно со всеми", - подчеркнул Сечин.

"Роснефть" по итогам визита президента России Владимира Путина в Китай подписала около десятка соглашений с местными компаниями. Благодаря им, китайская государственная ChemChina может получить 40% в проекте ВНХК, а Beijing Enterprises - 20% в Верхнечонском месторождении.


Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках

Продлевают жизнь и вредят фигуре? Мифы и правда о яблоках

Яблоки - частые гости на нашем столе. Начитавшись самой разной информации, кто-то ест их, потому что «это полезно», кто-то пытается с помощью них худеть или насытить организм железом. Правда ли, что зеленые яблоки полезнее красных, нужно ли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх