Новости и события » Экономика » "Роснефть" нарастила поставки в Китай благодаря местным "самоварам"

"Роснефть" нарастила поставки в Китай благодаря местным "самоварам"

"Роснефть" нарастила поставки в Китай благодаря местным "самоварам"

Россия стала главным экспортером нефти в мире во многом благодаря поставкам госкомпанией "Роснефть" в Китай. Об этом сообщил глава госкомпании Игорь Сечин в интервью агентству Bloomberg.

"Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке. Мы стремимся расширить пул клиентов - успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ", - сказал Сечин.

Он прогнозирует ужесточение борьбы на ключевых рынках сбыта нефти.

"Мы прогнозируем ужесточение борьбы за клиентов на ключевых рынках, включая Китай", - написал он, добавив, что в Китае жесткая конкуренция связана с "инфраструктурными ограничениями".

По итогам весны текущего года Россия возглавила рейтинг мировых экспортеров на китайскую территорию. В мае экспорт нефти в Китай из России вырос на 34% - до 5,25 млн тонн. Росту способствовали спотовые поставки малым независимым НПЗ Китая, известным как "самовары", а также тот факт, что заводы получили право импорта топлива только прошлым летом.

Согласно оценкам китайской консалтинговой компании SIA Energy, в настоящее время Россия обеспечивает примерно пятую часть от общего импорта малых НПЗ.

"Работа с китайскими партнерами, равно как и с индийскими или любыми другими - это нормальная диверсификация нашей деятельности, естественный деловой процесс. Договариваться сложно со всеми", - подчеркнул Сечин.

"Роснефть" по итогам визита президента России Владимира Путина в Китай подписала около десятка соглашений с местными компаниями. Благодаря им, китайская государственная ChemChina может получить 40% в проекте ВНХК, а Beijing Enterprises - 20% в Верхнечонском месторождении.


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх