Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Чешуя, волосы и перья имеют общего предка

Ученые: Чешуя, волосы и перья имеют общего предка

Ученые: Чешуя, волосы и перья имеют общего предка

Ученые из Швейцарии заявили, что у волос, чешуи и перьев может быть общий прародитель под названием плакод - утолщение эктодермы, представляющее собой наружный покров эмбриона, состоящий из цилиндрических клеток.

Ранее исследователи не находили плакодов в организмах рептилий, поэтому считалось, что шерсть (волосы) и перья сформировались каким-либо другим образом. Недавно же генетик Мишель Милинкович выступил с докладом, заявив, что все три вышеупомянутых покрова имеют общего предка.

Специалист приобрел агаму-мутанта, полностью лишенную чешуи. Изучив ДНК питомца, эксперт обнаружил в его организме изменившийся ген эктодисплазин-А, приводящий к утрате волос у человека и животных.

Развернув масштабное исследование, ученый подверг анализу эмбрионы крокодилов и агам, благодаря чему выяснил, что рептилии, как и млекопитающие, обладают плакодами. Однако их количество очень мало, так как они возникают редко.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх