Новости и события » Общество » Бывший премьер Молдовы приговорен к 9 годам лишения свободы

Бывший премьер Молдовы приговорен к 9 годам лишения свободы

Бывший премьер Молдовы приговорен к 9 годам лишения свободы

Влад Филат осужден по коррупционному делу. Прокуроры считают приговор слишком мягким.

Экс-премьер Молдавии и бывший лидер правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат приговорен к девяти годам тюрьмы за извлечение выгоды из административного ресурса и пассивную коррупцию. Таково решение суда первой инстанции, вынесенное в Кишиневе в понедельник, 27 июня, сообщает Deutsche Welle. Кроме того, Филат оштрафован на 60 тысяч леев (около 3 тысяч долларов), ему запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Филат возглавлял правительство с сентября 2009 года до марта 2013 года, когда парламент вынес ему вотум недоверия. Это первый в истории независимой Молдавии судебный процесс над чиновником такого уровня.

Влад Филат был задержан в зале заседаний парламента 15 октября 2015 года сразу после того, как по требованию Генпрокурора депутаты проголосовали за снятие с лидера ЛДПМ депутатской неприкосновенности. Тогдашний глава Генпрокуратуры Корнелиу Гурин заявил о причастности Филата к выводу из трех молдавских банков миллиарда долларов в оффшоры.

Основанием для задержания экс-премьера стали признательные показания мэра города Оргеев, бывшего главы админсовета крупнейшего в стране Экономического банка (Banca de economii) и бизнесмена Илана Шора, супруга российской певицы Жасмин. На явке с повинной он сообщил следствию о том, что с 2010 по 2014 помогал Филату получить в общей сложности 250 млн долларов, передавал ему наличные для бизнеса и на поддержку политической партии, дарил дорогие автомобили.

Процесс над Филатом проходил в закрытом режиме. Прокурор Анжела Бэцишор требовала для экс-премьера 19 лет лишения свободы и конфискации имущества. После оглашения приговора она сообщила журналистам, что будет обжаловать вердикт в суде, так как прокуроры считают, что "назначенное судом наказание явно не соответствует характеру и тяжести совершенного осужденным преступления".

Между тем 24 июня был помещен под предварительный арест на 30 суток также бизнесмен Илан Шор. По словам Бэцишор, его подозревают в мошенничестве и отмывании денег. Шор также проходит подозреваемым по уголовному делу о хищении миллиарда из молдавских банков.


Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Что увидят жители Узбекистана после реформы телевещания

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев требует реформировать узбекское ТВ. На что будут ориентироваться чиновники, меняя национальный эфир, где почти нет политики, выясняла DW.Реформа телевещания, которую провозгласил президент Узбекистана Шавкат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх