Новости и события » Общество » Ученые установили механизм начала ледникового периода

Ученые установили механизм начала ледникового периода

Ученые установили механизм начала ледникового периода

По последним предположениям ученых, после замедления круговорота течений в мировом океане и повышения его способности поглощать в себя углекислоту, могли начаться процессы, которые послужили толчком к последнему ледниковому периоду.

Специалист Кембриджского университета рассказала, что в период замедления течений большое количество углерода попало на дно океана с его поверхности вместе с погибшими живыми организмами. Такие выводы сделали ученые после изучения панцирей микроскопических водорослей, останки которых скопились на дне Атлантического океана за несколько десятков тысяч лет.

Скорость движения воды в мировом океане зависит от того, как быстро останки планктона и других организмов накапливаются на его дне. Так же от нее зависит содержание различных изотопов в останках и окружающей воде, например, углерода и редкоземельных металлов. По количеству углерода на разных глубинах Атлантического океана ученые установили карту движения глубинных движений за последние 50 тысяч лет. По ней видно, что в более древние времена вода на глубине двигалась значительно медленнее чем сейчас. Такая же картина получилась и по другим изотопам.

Медленное движение воды говорит о том, что много органических останков осаждалось на дне океана. Это понизило содержание углекислого газа в атмосфере, что привело к понижению парникового эффекта.

Объяснение произошедшему замедлению, и почему скорость впоследствии восстановилась, ученые пока дать не могут.


Джон Кармак: как безумный гений из Канзаса привел...

Джон Кармак: как безумный гений из Канзаса привел PC-гейминг к величию

В 8 лет он отразил нашествие инопланетян. В 14 попытался украсть из школы компьютеры Apple. В 23 открыл портал в преисподнюю и в одночасье стал миллиардером. Подобные истории обычно встречаются на страницах фантастических романов - но есть человек, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх