Новости и события » Общество » Американский прокурор хочет вернуть деньги Лазаренко Украине

Американский прокурор хочет вернуть деньги Лазаренко Украине

На сегодняшний день активы бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, отсидевшего в США девять лет в тюрьме за отмывание денег и вымогательство, заморожены, а в Вашингтоне продолжается судебная тяжба между департаментом юстиции США и адвокатами Лазаренко за право распоряжаться средствами и имуществом украинского топ-коррупционера.

Об этом на лекции в Киеве заявила бывший федеральный прокурор Северного округа Калифорнии Марта Берш, возглавлявшая расследование по делу Лазаренко и представлявшая сторону обвинения в суде.

"Счета господина Лазаренко сейчас заморожены, никто не имеет права ими распоряжаться. В Вашингтоне продолжается большая судебная баталия вокруг конфискации имущества бывшего премьер-министра Украины. Департамент юстиции США подал гражданский иск о конфискации имущества бывшего премьер-министра Украины", - цитирует Берш украинское издание "Гордон".

Экс-прокурор, а теперь глава частной юридической компании Марта Берш подчеркнула, что в случае конфискации активы Лазаренко попадут в казну США, хотя она считает правильным вернуть эти средства Украине.

"Разбирательство по иску длится уже 10 лет, господин Лазаренко нанял новых адвокатов, которые очень активно пытаются противодействовать попыткам департамента конфисковать это имущество. Если конфискация произойдет, имущество попадет в американскую казну. Хотя моя позиция была и остается - вернуть деньги Лазаренко Украине", - заявила Берш.

Рассказывая о подробностях расследования, бывший американский прокурор отметила, что несмотря на достаточные ресурсы, выделенные следствию, и возможность сотрудничать с разными странами в международно-правовом аспекте, привлечь к ответственности крупных государственных чиновников вроде Лазаренко было очень тяжело.

"Мы расследовали дело господина Лазаренко почти семь лет, довели его до суда. Но даже имея все доказательства в пользу стороны обвинения, дело Лазаренко показало, насколько тяжело привлекать к ответственности коррумпированного государственного чиновника высокого ранга, злоупотреблявшего своими полномочиями и выкачавшего миллионы долларов через счета в разных странах мира", - подытожила Берш.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх