Новости и события » Здоровье » С точки зрения психологии: почему произошел Брекзит?

С точки зрения психологии: почему произошел Брекзит?

С точки зрения психологии: почему произошел Брекзит?

Соединенное Королевство и объединенная Европа: история отношений

Что интересно, после прошедшего референдума одним из самых популярных запросов в поисковике Google среди жителей Британии был вопрос: «Что такое Евросоюз?» В пылу агитационной кампании многие так и не разобрались, а откуда им все-таки предложили выйти и что связывало их страну с Европейским сообществом.

Несмотря на то, что Великобритания является одним из ведущих европейских государств, у истоков создания Европейского союза она не стояла. Не было подписи британского представителя под Парижским договором 1951 года о создании Европейского объединения угля и стали, с которого все начиналось. Не вошла Великобритания и в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), объединившее в 1957 году ФРГ, Францию, Бельгию, Италию, Люксембург и Нидерланды. Более того, в 1960 году, в противовес ЕЭС, Великобритания инициировала создание Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), куда кроме нее вошли еще Норвегия, Швеция, Дания, Португалия, Австрия и Швейцария. Но когда Европейское сообщество стало показывать первые успехи, страны ЕАСТ стали стремиться к вступлению в ЕЭС. А вот британцев туда брать уже не хотели. Великобритания дважды подавала заявку на вступление в сообщество, в 1962 и 1967 годах, но против выступала возглавляемая Шарлем де Голлем Франция. И только в 1973 году Британия стала членом Европейского экономического сообщества.

В 1993 году ЕЭС было преобразовано в Европейский союз (ЕС). А в 1995 году странами Евросоюза было подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан, которым был в частности отменен паспортный и таможенный контроль на внутренних границах. Но Британия не вошла в Шенгенскую зону. Не вошла она четыре года спустя и в Еврозону, сохранив свою валюту, - британский фунт. В 2012 году отказалась подписать Бюджетный пакт, устанавливающий строгую финансовую дисциплину для стран союза.

Британия всегда стремилась сохранить максимальную самостоятельность и выбирала, что подписывать и куда входить, а что не подписывать. Тем не менее, даже у такого выборочного членства в Евросоюзе были противники. И в итоге 23 июня 2016 года на референдуме о членстве Великобритании в Европейском союзе 51,9 % граждан страны проголосовали за выход из Евросоюза, и только 48,1 % высказались против. Итак, Brexit (от сочетания слов Britain - Британия и Еxit - выход) - уже реальность. Так в чем же его причина?

Историческая память

Слышали ли вы когда-нибудь фразу: «Правь, Британия!» Это даже не призыв или лозунг, это название неофициального гимна Великобритании, патриотической песни, написанной в 1740 году. Не забыта она и сейчас. Вы наверняка слышали ее мелодию в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». В одном из переводов припев звучит как: «Правь, Британия, владычица морей! Пусть твой народ не знает цепей!» Британцы хранят память о том, что их страна еще не так давно была империей. Они уверены, и не без оснований, что их страна занимает особое место в мире. Но теперь ее сложно назвать империей. Бывшие доминионы, колонии и протектораты теперь суверенные государства.

Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства и активный участник агитации за выход из ЕС, сделал ставку именно на историческую память британцев. По мнению Татьяны Андреевой, научного сотрудника ИМЭМО РАН, специалиста по внешней политике Великобритании, Фарадж смог сыграть на этом и создать у Англии комплекс «маленькой нации», незащищенной нации, вынужденной считаться с чужими условиями и прежде всего с условиями ЕС.

Для Британии с ее историей даже сама идея отказа от части своего суверенитета и передачи его на наднациональный уровень непростое решение. Тем более если речь идет о союзе, созданном в свое время без участия британцев. Британия гордится своим правом и историей парламентаризма. Вестминстерская парламентская система стала образцом демократического управления для многих стран мира. Фактическое подчинение британской правовой системы праву Европейского сообщества по закону «О Европейском сообществе» 1972 года (European Communities Act 1972) было сильным ударом по самолюбию британцев. Прошедший референдум был шансом это исправить, и Британия его не упустила.

Национальный вопрос

В эти дни в Эдинбурге, столице Шотландии, с 1707 года состоящей в унии с Англией, играют «Оду к радости» - гимн Евросоюза. Шотландию, которая является одной из частей Великобритании, комментаторы все чаще называют страной. И в отличие от Англии и Уэльса, 62% шотландцев проголосовали против выхода из ЕС. За единство с Европой проголосовали и в Северной Ирландии - 55,8%. Ирландцы Королевства всерьез опасаются, что после выхода из ЕС Британия может установить визовый режим с родственной им Ирландией, которая является членом Евросоюза. Но голоса пятимиллионной Шотландии и почти двухмиллионной Северной Ирландии даже вместе с Лондоном, который проголосовал за ЕС, не смогли повлиять на общее решение. Общее население Соединенного Королевства - 63 миллиона человек. За выход проголосовали 17 миллионов, пожелали остаться 16 миллионов.

Правда результат на национальных окраинах мог бы быть и другим. Ветераны борьбы за отделение Шотландии от Королевства открыто агитировали за выход из Евросоюза. Ведь тем самым появляется шанс для повторного референдума о независимости Шотландии. Ведь когда в сентябре 2014 года проводился референдум по вопросу о независимости Шотландии, шотландцам обещали, что Великобритания останется в Евросоюзе. Тем самым вопрос перешел в национальную плоскость. Не стоит забывать, что население Лондона во многом состоит из иммигрантов и их потомков, которые проголосовали за Евросоюз.

По мнению американского журнала Foreign Policy, из Евросоюза хотят выйти не британцы, а ставшие националистами англичане. Как пишет журнал, английский национализм в последние годы поднял голову. Когда-то ядро страны формировали четыре народа - англичане, валлийцы, шотландцы и ирландцы. Англичане с удовольствием называли себя «британцами». Но затем у соседей начался рост национального сознания. Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия получили свои полуфедеральные парламенты и правительства. Вот только Англия не получила. При этом, к примеру, на субсидирование социальных выплат в Шотландии шли налоги, собранные в Англии. И англичанам это совсем не нравилось.

Но больше всего затрагивает национальное сознание англичан стремление европейских идеалистов заменить верность суверенным национальным государствам верностью Объединенной Европе. В свое время масла в огонь подлил и Дэвид Кэмерон, ныне агитирующий за единство с Европой, а ранее заявлявший об особой «островной психологии» британцев. Теперь это ему аукнулось.

Мигранты

Мигранты - одна из самых обсуждаемых и злободневных тем перед референдумом. Неудивительно, что в 2015 году благодаря мигрантам население королевства превысило 65 миллионов человек. В прошлом году чистый приток мигрантов в страну составил 333 тысячи человек. Больше половины из них (184 тысячи) - это приезжие из стран Евросоюза. Значительную часть из них составляют жители стран Восточной и Центральной Европы, во многом болгары и румыны.

Но в вопросах миграции Лондон зависит от Евросоюза. Под давлением Брюсселя британцам пришлось открыть границы своей страны, и Туманный Альбион заполонили мигранты. Таков основной посыл агитационной кампании сторонников выхода. А впереди еще возможное вступление Турции, чье население уже превысило 76 миллионов человек. И это не говоря уже о массовом исходе мигрантов из Ближнего Востока.

Международная служба опросов общественного мнения YouGov, проводившая исследование накануне референдума, выяснила, что проблемы с иммиграцией - это основная причина, по которой британцы готовы сказать «да» выходу из Евросоюза.

К слову, отсутствие страха перед мигрантами - одна из причин результата голосования в Шотландии и Северной Ирландии. Они просто не едут в страну горцев и неспокойный Белфаст. Их манят промышленные центры рабочей Англии и прибрежная зона. Мигранты отбирают работу прежде всего у англичан.

Деньги и социальная разобщенность

Британия - страна-донор ЕС. Наряду с Германией, Францией и некоторыми другими странами. И если, например, Евросоюз оказывает финансовую помощь Греции, это делается в том числе и на британские деньги. Один из главных лозунгов сторонников выхода: «Мы платим ЕС 50 миллионов фунтов в день. Давайте отдадим эти деньги здравоохранению». Фактически очень известный сюжет. Британцы спрашивают себя: «Почему мы должны кормить Грецию?» На острове считают, что смогут найти лучшее применение своим деньгам, чем это сделают европейские бюрократы.

«Для чего мы каждый год отдаем десять миллиардов фунтов в Брюссель? Часть этих денег тратят на поддержание корриды в Испании? Неужели наш налогоплательщик должен содержать испанскую корриду? Конечно, нет!» - заявил в ходе агитационной кампании бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

Другой фактор, повлиявший на итоги голосования, - разность интересов различных слоев населения. Неудивительно, что столица проголосовала за то, чтобы остаться в союзе. В Лондонском Сити сосредоточены штаб-квартиры множества финансовых гигантов. И все они ведут работу в континентальной Европе. Британия уже давно не та страна, которой она была во времена промышленной революции. Теперь ее основной экспортный «товар» не машины, шерсть и ткани, а услуги - финансовые, юридические, страховые и многие другие. Это существенная статья дохода Королевства. Но в этих сферах работают в основном жители Лондона. С небольшим перевесом за Евросоюз проголосовали и в больших городах Англии. Жители Ливерпуля, Манчестера и Ньюкасл-апон-Тайна выступили за ЕС. Но провинция, где сосредоточен мелкий и средний бизнес, проголосовала за выход. Причиной этому стали евробюрократы, которые зарегулировали все от вылова рыбы до кривизны огурцов. Как пишут британцы в социальных сетях, «выход из ЕС - это наше освобождение из бюрократической темницы ЕС».

Разница между англичанами и европейцами

Foreign Policy подсказывает еще одну причину результатов референдума. Причем еще в феврале этого года журнал пишет, что между англичанами и европейцами существует большая психологическая разница. Проект Объединенной Европы появился из страха. Страха перед угрозами, ставшими актуальными в прошлом веке. Страха войны, гражданского конфликта, тирании правительства, иностранной оккупации, коммунизма. Европейский проект позволил начать все заново, освободившись от былых страхов. В чем-то это помогло, но старые фобии отнюдь не исчезли. Большинство жителей континентальной части ЕС боятся распада союза.

На Туманном Альбионе ситуация совершенно другая. Британцы меньше, чем европейцы, пострадали от ужасов XX века. Последний раз Англия проиграла войну в 1783 году, а завоевана была в 1066 году. Поэтому британцы, и в первую очередь англичане, совсем не боятся выхода из Евросоюза, в отличие от других европейцев, для которых союз выступает гарантом во многих вопросах.

Здесь еще стоит вспомнить слова бывшего президента Франции Шарля де Голля, когда-то категорически высказывавшегося против вступления Британии в единую Европу.

Шарль де Голль говорил, что «Англия - это остров. Нация мореходов, связанная своей торговлей, своим рынком, своими торговыми путями с очень разными и очень далекими странами». Другими словами, Великобритания слишком сильно отличается от других стран континентальной Европы, чтобы быть частью единого Европейского Союза.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

С точки зрения психологии: почему произошел Брекзит?

С точки зрения психологии: почему произошел Брекзит?

С точки зрения психологии: почему произошел Брекзит?


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх