Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Данные с ПК можно похищать через вентилятор

Ученые: Данные с ПК можно похищать через вентилятор

Ученые: Данные с ПК можно похищать через вентилятор

Ученые представили программу Fansmitter, которая умеет регулировать кулерные обороты на зараженном компьютере. Так как в зависимости от скорости вращения вентилятора изменяется тональность работы вентилятора, специалисты воспользовались этой особенностью для возможности передачи данных.

Программа перехватывает контроль над любыми кулерами в системе компьютера. Малварь оперативно регулирует обороты вентилятора, например, 1000 RPM - это 0, а 1600 RPM - 1. В таком режиме на передачу трех бит информации уходит примерно минута. Соответственно, если воспользоваться 2000 и 2500 RPM, то процесс передачи составит 15 бит в минуту.

Приемником в данном случае может выступить даже обычный смартфон. Все дело в том, что на расстоянии до 4-х метров от компьютера микрофон мобильного устройства способен улавливать издаваемый кулером шум. Эти звуковые волны и станут использоваться для передачи данных.

Исследователи сообщили, что им удалось осуществить успешную передачу данных с компьютера, не оснащенного аудио-оборудованием, на смартфон на расстоянии 8 метров. Скорость передачи при этом составляла 900 бит/час.

Очень низкая скорость передачи не столь критична, так как этого вполне достаточно для кражи паролей или ключевых шифров, утверждают специалисты. Более серьезный минус данного способа состоит в том, что защищенный компьютер сначала должен быть заражен Fansmitter, что зачастую осуществить проблематично, учитывая особенности моделей некоторых ПК.


В Днепре из-за пожара в интернет-центре ребенок отравился...

В Днепре из-за пожара в интернет-центре ребенок отравился угарным газом

Сегодня, 20 февраля, в 03:30 в интернет-центре, который находится в подвале пятиэтажки на пр. Поля произошел пожар. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Горели игровые автоматы на площади 50 кв. м. Внутри находился подробнее ...

загрузка...

 

Вверх