Новости и события » Культура » Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски

Минимальная сумма, которую придется оставить на школьной ярмарке неподготовленному заранее родителю, - полторы тысячи гривен.

До начала нового учебного года - две недели. Мы совершили небольшой рейд по одесским магазинам и рынкам, чтобы узнать, сколько денег понадобится украинским родителям, чтобы их ребенок к учебе приступил в полной экипировке.

Если взрослый может позволить покупать себе одежду с расчетом на несколько лет, то с детьми все сложнее: они активно растут, поэтому гардероб приходится обновлять ежегодно. С мальчиками немного проще: им понадобится пара рубашек, пара брюк, пиджак, жилет (или один костюм) и спортивная форма. Цены на рубашки, к примеру на Рынке "7-ой км", колеблются в пределах 50-200 грн, брюки обойдутся в 150-280 грн, пиджак - в 50-375 грн, жилет - в 90-150 грн. Костюмы стоят в пределах 450-620 грн, спортивная форма - 160-365 грн. Соответственно, только на одежду для мальчика понадобится минимум 700 грн. а с костюмом - еще больше.

Со школьницами ситуация несколько сложнее, поскольку гардероб у них разнообразнее, не говоря уже о том, что носить одно и то же не согласится ни одна, даже самая маленькая девочка. Так, за одну блузку (а нужно минимум две) родителям придется отдать от 40 до 290 грн, за юбку (тоже нужна пара) - еще 45-350 грн, брюки - 50-300 грн, пиджак - 265-625 грн. Также не помешает купить сарафан (80 - 560 грн) и, разумеется, спортивную форму (еще 160-580 грн). Таким образом, минимальный девичий «комплект» обойдется в 725 грн.

И все это - без учета белья, носков и так далее. А поскольку босым отправлять ребенка в школу не гуманно, то придется купить еще и обувь - зимнюю и демисезонную (обычно пара стоит около 400 грн и больше) и кеды или кроссовки для физкультуры (от 200 грн). То есть еще 1000 грн, если повезет. Ну, и еще стоит отложить 200 грн на обязательный атрибут школьной жизни - рюкзак.

Канцелярских принадлежностей в школе требуется обычно много и разных: фломастеры, карандаши, краски, линейки и так далее. Начнем с общего для всех - самые дешевые простые карандаши стоят 1 гривню. Брать желательно сразу десяток. То же самое с ручками (от 0,65 грн). Наборы фломастеров, цветных карандашей и красок обойдутся в 5, 6,5 и 12 грн. минимум. Также потребуются пенал (18-80 грн), пара линеек (1,5-6 грн), точилка (2,5-7,5 грн) и ластик (от 2 грн). Итого - не менее 65-70 грн.

Но на этом покупки не заканчиваются. Далее потребуются обложки для тетрадей (комплект - от 7 до 35 грн), обложки для книг (12-18 грн), дневник (6-50 грн), тетради - штук по 20 в клетку и линейку (в среднем по 1,5 грн. за тетрадь в 12 листов). А также всевозможные атласы и контурные карты по истории и географии (от 10 грн) и альбомы для рисования (хотя бы пара штук по 5,5-15 грн). Всего - на 130 грн минимум. В целом же за канцелярию придется заплатить еще 200 грн.

Таким образом, минимальная сумма, в которую обойдутся сборы для родителей, не успевших купить часть вещей заранее, составит порядка 1 500 грн. И это - на очень скромного и нетребовательного ребенка. Но поскольку в данном перечне учтены далеко не все товары, которые могут понадобиться, да и ребенку вполне закономерно захочется получить не самую дешевую ручку или тетрадь, а что-нибудь получше и подороже, то данную сумму лучше сразу умножить на 2. К этой сумме можно приложить деньги,потраченные на цветы сегодня,1 сентября.

К этой сумме можно приложить стоимость учебников, которые не всегда выдаются школьникам,ежемесячные взносы "фонд школы" и "фонд класса". Получается, что одесский школьник обходится своим родителям не как "цветок жизни", а как "золотая молодежь".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх