Новости и события » Культура » Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски

Минимальная сумма, которую придется оставить на школьной ярмарке неподготовленному заранее родителю, - полторы тысячи гривен.

До начала нового учебного года - две недели. Мы совершили небольшой рейд по одесским магазинам и рынкам, чтобы узнать, сколько денег понадобится украинским родителям, чтобы их ребенок к учебе приступил в полной экипировке.

Если взрослый может позволить покупать себе одежду с расчетом на несколько лет, то с детьми все сложнее: они активно растут, поэтому гардероб приходится обновлять ежегодно. С мальчиками немного проще: им понадобится пара рубашек, пара брюк, пиджак, жилет (или один костюм) и спортивная форма. Цены на рубашки, к примеру на Рынке "7-ой км", колеблются в пределах 50-200 грн, брюки обойдутся в 150-280 грн, пиджак - в 50-375 грн, жилет - в 90-150 грн. Костюмы стоят в пределах 450-620 грн, спортивная форма - 160-365 грн. Соответственно, только на одежду для мальчика понадобится минимум 700 грн. а с костюмом - еще больше.

Со школьницами ситуация несколько сложнее, поскольку гардероб у них разнообразнее, не говоря уже о том, что носить одно и то же не согласится ни одна, даже самая маленькая девочка. Так, за одну блузку (а нужно минимум две) родителям придется отдать от 40 до 290 грн, за юбку (тоже нужна пара) - еще 45-350 грн, брюки - 50-300 грн, пиджак - 265-625 грн. Также не помешает купить сарафан (80 - 560 грн) и, разумеется, спортивную форму (еще 160-580 грн). Таким образом, минимальный девичий «комплект» обойдется в 725 грн.

И все это - без учета белья, носков и так далее. А поскольку босым отправлять ребенка в школу не гуманно, то придется купить еще и обувь - зимнюю и демисезонную (обычно пара стоит около 400 грн и больше) и кеды или кроссовки для физкультуры (от 200 грн). То есть еще 1000 грн, если повезет. Ну, и еще стоит отложить 200 грн на обязательный атрибут школьной жизни - рюкзак.

Канцелярских принадлежностей в школе требуется обычно много и разных: фломастеры, карандаши, краски, линейки и так далее. Начнем с общего для всех - самые дешевые простые карандаши стоят 1 гривню. Брать желательно сразу десяток. То же самое с ручками (от 0,65 грн). Наборы фломастеров, цветных карандашей и красок обойдутся в 5, 6,5 и 12 грн. минимум. Также потребуются пенал (18-80 грн), пара линеек (1,5-6 грн), точилка (2,5-7,5 грн) и ластик (от 2 грн). Итого - не менее 65-70 грн.

Но на этом покупки не заканчиваются. Далее потребуются обложки для тетрадей (комплект - от 7 до 35 грн), обложки для книг (12-18 грн), дневник (6-50 грн), тетради - штук по 20 в клетку и линейку (в среднем по 1,5 грн. за тетрадь в 12 листов). А также всевозможные атласы и контурные карты по истории и географии (от 10 грн) и альбомы для рисования (хотя бы пара штук по 5,5-15 грн). Всего - на 130 грн минимум. В целом же за канцелярию придется заплатить еще 200 грн.

К этой сумме можно приложить стоимость учебников, которые не всегда выдаются школьникам, ежемесячные взносы "фонд школы" и "фонд класса". Получается, что одесский школьник обходится своим родителям не как "цветок жизни", а как "золотая молодежь".

Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски

Первое сентября по-одесски


Профессиональные домушники открывают секреты мастерства

Профессиональные домушники открывают секреты мастерства

Статистика квартирных краж на сегодняшний день дает не утешительные данные. Статистика по раскрытию таких преступлений не намного веселее. Некоторые опытные домушники после отбывания срока наказания становятся на праведный путь. Они охотно делятся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх