Новости и события » Политика » Кремль дождался извинений Эрдогана за сбитый самолет

Кремль дождался извинений Эрдогана за сбитый самолет

Кремль сообщил в понедельник, что турецкий лидер Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик, которые Москва ставила условием восстановления отношений со страной-членом НАТО и ключевым участником боевых действий в Сирии.

Российский рубль и турецкая лира слегка подорожали благодаря оптимизму рынков, вдохновленных разрядкой напряженности в отношениях Москвы и Анкары.

Турция говорила, что российский бомбардировщик, участвовавший в сирийской кампании, в прошлом ноябре залетел на ее территорию и не отвечал на предупреждения; Россия это отрицала и назвала действия турок "ударом в спину".

Кремль сообщил, что получил письмо президента Турции и процитировал фрагменты на своем сайте.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините", - говорится в документt.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин подтвердил, что Путину было отправлено письмо, хоте не сказал напрямую об извинениях. Он сообщил, что Эрдоган в послании выразил сожаления и попросил семью погибшего пилота "извинить нас".

Москва ввела экономические санкции против Анкары; на фоне предостережений со стороны Путина заметно иссяк поток россиян на популярные среди них курорты Турции, в экономике которой туризм играет важную роль.

Кремль сообщил, что в послании Эрдогана "отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование".

В мае суд в Турции посчитал недостаточными улики для возбуждения дела против мужчины, заподозренного в убийстве пилота российского Су-24. Представители российского Минобороны сказали, что пилот смог катапультироваться, однако был застрелен с земли боевиками из Сирии. Штурман самолета выжил, но во время операции по его спасению был убит российский морской пехотинец.

Путин осуждал действия Турции, но выражал готовность наладить отношения, если его коллега публично извинится. В ходе поездки в Грецию в мае российский лидер выразил надежду, что до военного конфликта с Турцией дела "никогда не дойдет", но напомнил, что "не слышал извинений" и выражения готовности Анкары "возместить ущерб". Он призвал Турцию сделать "конкретные шаги".

На прошлой неделе Москва пригласила министра иностранных дел Турции на встречу группы причерноморских стран в Сочи 1 июля, что выглядело жестом миролюбия.

Если спор будет урегулирован, это способно ослабить дипломатические трения вокруг сирийского конфликта.

Турция и Россия играют весомую роль в борьбе с экстремистами "Исламского государства" в Сирии, хотя Анкара выступает на стороне США, саудитов и других противников сирийского лидера Башара Асада, а Москва, наоборот, с сентября 2015 года поддерживала последнего ракетно-бомбовыми ударами.

Кремль сообщил, что Эрдоган призвал совместно "бороться с терроризмом".

Пресс-секретарь турецкого президента подтвердил, что последний призвал российского коллегу "восстановить традиционно дружеские отношения между Турцией и Россией, сообща работать над разрешением регионального кризиса и вместе бороться с терроризмом".

"Мы рады объявить, что Турция и Россия согласились без промедления предпринять необходимые шаги для улучшения двусторонних отношений", - говорится в заявлении Анкары.

Турция предприняла попытку наладить контакты на фоне поляризации Ближнего Востока из-за сирийской войны, угрожающего региональной стабильности подъема "Исламского государства" и своих натянувшихся отношений с США и Евросоюзом.

Кремль объявил о письме Эрдогана спустя несколько часов после того, как о нормализации своих отношений после шестилетнего разрыва сообщили Турция и Израиль, чей премьер Беньямин Нетаньяху навестил Путина ранее в июне.

За время конфликта между Москвой и Анкарой в Турции ушел с поста премьер Ахмет Давитоглу, чья непримиримость в отношении Асада раздражала Кремль. Новый глава правительства, близкий союзник Эрдогана Бинали Илдирим, вскоре после назначения призвал "расширять число друзей и уменьшать количество врагов", косвенно признав, что политика его предшественника задвигала страну на обочину.

Тем временем худший кошмар Анкары в основном сбылся: российская поддержка помогла Асаду сохранить власть; воюющие с исламистами повстанцы-курды, которых Турция считает террористами, заручились поддержкой США и укрепились на территориях, прилегающих к турецкой границе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В кафе Запорожья посетитель открыл стрельбу (фото)

В кафе Запорожья посетитель открыл стрельбу (фото)

В субботу, 3 декабря, патрульные Запорожья получили информацию о том, что на улице Сталеваров раздаются выстрелы, передает пресс-служба ведомства. "Прибыв по адресу, стражи порядка установили, что выстрелы происходили в одном из кафе. Зайдя в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх