Новости и события » Общество » Жители декоммунизированного райцентра Запорожской области взбунтовались против его нового названия, - ВИДЕО

Жители декоммунизированного райцентра Запорожской области взбунтовались против его нового названия, - ВИДЕО

Жители декоммунизированного райцентра Запорожской области взбунтовались против его нового названия, - ВИДЕО

Люди требуют назвать экс-Куйбышево историческим именем, а не придумывать новое

Жители поселка в Запорожской области требуют отменить его новое название. О народном гневе обитателей Бильмака, или же бывшего Куйбышево, сообщает ТСН.

Напомним, ранее 061 сообщал о том, что Верховная Рада, среди прочих населенных пунктов, попавших под декоммунизационный закон, переименовала и запорожский райцентр Куйбышево. ПГТ получил новое название Бильмак, а район соответствено стал Бильмацким. Но такое переименование в честь тюркского названия кургана, который находится рядом с поселком, вызвало возмущение его жителей.

26 июня в местном ДК сотоялись общественные слушания, посвященные переименованию. Мероприятие собрало около полутысячи человек. Против названия "Бильмак" выступило подавляющее большинство. "Поселкового голову и депутатов, с подачи которых Верховная Рада утвердила тюркское название, едва не бьют", - констатирует корреспондент "ТСН".

Есть у местных жителей и своя альтернатива навязанному названию. Поселку требуют вернуть историческое имя Камянка. Отметим, что под таким название и был в 1782 году основан этот населенный пункт.

Обескураженные чиновники уже готовы "дать заднюю". "Для нас главное, чтобы не было советской символики, советских названий. А все остальное - на усмотрение людей", - заверил руководитель управления внутренней политики облгосадминистрации Александр Зубченко.

Решение общественности поселка еще должны утвердить районый и областной советы. После чего оно отправится на рассмотрение депутатам Верховной Рады.

Кстати, еще в начале декоммунизационной жители тогда еще Куйбышево уже забраковывали одно новое название, которое было утверждено поселковым советом. Тогда местным жителям не понравилось имя Таврийское. Сообщалось, что люди предлагают следующие варинты названия: Добродар, Святополь, Благополь, Старокаменка.


В Николаевском морпорту зафиксировали загрязнение воды:...

В Николаевском морпорту зафиксировали загрязнение воды: экоинспекторы заявили, что их не допустили на иностранное судно

На днях в акватории Бугского лимана произошел очередной случай загрязнения. В экоинспекции зафиксировали превышение содержания нефтепродуктов в воде в результате сброса с судна Praetorius. Само судно им не дали проверить. При этом в Николаевском подробнее ...

загрузка...

 

Вверх