Новости и события » Hi-Tech » Кубиты научили «телепортироваться» между суперпозициями в световой решетке

Кубиты научили «телепортироваться» между суперпозициями в световой решетке

В рамках эксперимента ученые построили из пучков света кубическую решетку-ловушку, способную удерживать в пяти параллельных плоскостях по 25 атомов каждая. Вероятностные расположения атомов были помечены кубитами из нейтральных атомов цезия, не имеющими положительного или отрицательного заряда.

С помощью скрещенных лазерных пучков команда адресно изменяла энергетический уровень атомов, после чего подвергала решетку микроволновому излучению. Методика позволила оперативно корректировать состояние отдельных атомов, не вовлекая в процесс другие. При этом система сконструирована с учетом нечувствительности к интенсивности пучка-раздражителя и детализации атома-мишени.

«Нам удалось организовать параллельную перестановку большего числа кубитов между различными, точными квантовыми суперпозициями, чем в любых других экспериментальных системах», - заявил руководитель проекта Дэвид Вайс.

По его словам, в настоящее время точность технологии составляет 99,7%, впоследствии ее планируется повысить до 99,99%. Кроме того, команда рассчитывает получить кубиты, обеспечивающие квантовую запутанность при сохранении динамической корреляции между ближайшими частицами, - это один из важнейших критериев эффективных квантовых вычислений.


20 лучших комедий девяностых для хорошего вечера

20 лучших комедий девяностых для хорошего вечера

Золотым десятилетием комедий считаются восьмидесятые. Тогда они были прямолинейны, туповаты и веселили до судорог мышц живота. Но в девяностые в комедию пришли всякие приятные тонкости и глубокости. Да, смеяться мы стали немного меньше, но подробнее ...

загрузка...

 

Вверх