Новости и события » Hi-Tech » РАЭК просит переписать «антитеррористический пакет»

РАЭК просит переписать «антитеррористический пакет»

Российская ассоциация электронных коммуникаций 22 июня направила письма в администрацию президента России, Минкомсвязи, Госдуму и Совет Федерации с просьбой предотвратить принятие антитеррористического пакета законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова об ужесточении антитеррористического законодательства страны. Тем не менее, пакет поправок, вносящий изменения в десятки законов, был принят Госдумой во втором и третьем чтении в пятницу 24 июня.

Ассоциация еще раз привела позицию ИТ-отрасли по поправкам и предложила привлечь представителей индустрии к доработке законопроекта. Это "позволит найти наиболее целесообразное и эффективное решение отраслевой проблемы", говорилось в обращениях РАЭК.

Поправки напрямую затрагивают бизнес интернет-компаний и операторов связи, ограничивают свободы пользователей. Так, "организаторам распространения информации в сети интернет" придется предоставлять ФСБ "информацию, необходимую для декодирования" сообщений. Ключи для расшифровки пользовательской переписки спецслужба сможет получать от соцсетей, форумов, мессенджеров и блогов. Отказ от соблюдения этого требования грозит сервисам штрафом на сумму до 1 млн руб.

Изменение алгоритмов шифрования или создание специальных ключей доступа создает угрозу кибербезопасности для бизнеса, граждан и национальной безопасности в целом, поскольку делает уязвимой систему шифрования для иностранных спецслужб и хакеров, говорилось в сообщении РАЭК. Также ассоциация отмечала, что российские компании будут поставлены в неравные условия по сравнению с иностранными конкурентами, поскольку поправки могут нарушать законодательство других стран и международные обязательства России.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх