Новости и события » Общество » Плюсы и минусы "Единого билета"

Плюсы и минусы "Единого билета"

Плюсы и минусы "Единого билета"

Лето - пора отпусков. В это время многие из нас стараются съездить к родственникам или попутешествовать. Но поскольку авиа перелеты не всем по карману, да и многие испытывают аэрофобию, усиленную последними сообщениями об авиакатастрофах, - выбор делается в пользу железнодорожного транспорта.

Билеты на поезд стараются покупать заранее (сегодня это можно сделать за полтора месяца до поездки). А чтобы добраться до станции отправления (как правило, это Краснодар или Анапа) придется ехать на автобусе и пароме. Билеты на автобус на автостанциях за полтора месяца до отправления не продают, поэтому возникла идея с единым билетом, чтобы у путешественника на руках был сразу весь пакет необходимых документов (билет на поезд, автобус и паром).

Какие плюсы у единого билета, кроме того, что отпадает надобность в походе на автостанцию ради его покупки? Еще одним большим плюсом является его цена. Стоимость проезда по единому билету из Ялты в Краснодар (автобус-паром-автобус) составляет 820 рублей, в то время как стоимость проезда рейсовым автобусом Ялта-Краснодар может доходить до 1500 рублей и предварительная продажа билетов на него начинается не ранее, чем за 10 дней.

Также не малозначимым плюсом единого билета является то, что он берет на себя риски, связанные с возможным ухудшением погоды на керченской паромной переправе. Как указано на сайте ЕТД: «В случае опоздания на поезд пассажира, у которого оформлены проездные документы в смешанном сообщении с КФО, в связи с задержками, сбоями движения в работе морского и автомобильного транспорта, вызванные, в том числе неблагоприятными погодными условиями в акватории Керченского пролива, кассир в билетных кассах железнодорожных вокзалов г. Анапы или г. Краснодара предоставляет такому пассажиру возможность проезда на ближайшем поезде до указанной в железнодорожном билете станции назначения, без взимания дополнительной оплаты и сборов с пассажира. Оформление проезда производится при предъявлении пассажиром Талона с отметкой координатора АНО «ЕТД» (осуществляется на Керченской паромной переправе), подтверждающей опоздание, железнодорожного проездного документа и заявления на получение проездного документа. В случаях отмены отправления автобуса по причинам неблагоприятных погодных условий, оказывающих негативное влияние на движение морского транспорта, пассажир имеет право на получение услуги по организации перевозки в прямом смешанном сообщении по ранее оформленному Талону в течение 3 (трех) суток с момента возобновления движения, даже при условии возврата проездного документа на железнодорожный участок пути».

О плюсах, вроде бы, все. Теперь о минусах. Главным минусом является отношение к пассажирам. Во-первых, у пассажира не указан номер его автобуса и места в автобусе, что фактически выливается в неприятные ситуации при погрузке, когда за то время, пока вы загружали свой багаж, все места в данном автобусе уже займут и вам придется перегружаться в следующий. Также, был неприятный случай в Краснодаре, когда ехавшие в Крым туристы, с ночи ожидавшие первый рейс на 6-10, уже начали погрузку в прибывший автобус, а потом водителю позвонили, чтобы он загружал в него группу детей, которая прибудет чуть позже. И вся эта команда уставших людей вынуждена была выгрузиться и ждать следующих автобусов.

Вообще, багаж в таких переездах является крайне нервирующим фактором. Мало того, что он отбирает много физических сил, его еще постоянно нужно просвечивать рентгеном при заходе на паром или при заходе на ж/д вокзал в Краснодаре.

Также настоятельно не рекомендуется занимать места сразу за водителем (слева и справа), ибо можно нарваться на скандал. Даже если на них не будет написано «служебные», водитель не любит, чтобы там сидели «единобилетники», так как возможно туда сядут безбилетные «попутчики».

Во-вторых, в билете указывается примерное время прибытия в пункт назначения, что дает большую свободу действий водителям, а пассажиру практически невозможно рассчитать, когда же он окажется на месте.

Кроме того, машины часто подают неубранные. Так, во время выезда из Ялты рейсом на 5-40 водитель подал автобус с невыносимым запахом испражнений человеческого желудка, а потом всю дорогу рассказывал историю про бабку, которую укачало. Но кому нужны такие байки, если в этом транспорте придется находиться 6 часов.

Кстати, машины не только могут быть неубранными, но зачастую бывают не заправленными. А это означает, что вам придется потратить около часа на заправку. Так, при поездке из Ялты в Краснодар водитель выгрузил пассажиров (по желанию с вещами) на автостанции в Симферополе, а сам уехал заправляться на какую-то свою заветную заправку, находящуюся на окраине Симферополя. А во время рейса из Краснодара в Ялту водитель поехал туда (в район ул. Москалева) уже со всеми пассажирами. Кстати, этот же водитель официально заявил, что остановки он будет делать только в «разрешенных» местах, поэтому тем, кому нужно в Гурзуф или Ай-Даниль, придется ехать до самой Ялты, потому что он не намерен делать остановки вдоль трассы. Однако стоило отъехать от Керчи, как одна за другой посыпались «вынужденные» остановки, чтобы набрать попутных пассажиров за наличные, а потом их высадить в удобном для них месте (вон, возле того фонарного столба).

Кроме того, водители часто, не стесняясь, курят в салоне во время езды. И плевать им, что в жару и так не хватает свежего воздуха, а кондиционеры работают далеко не во всех машинах ЕТД.

Кстати, если вам повезло, и кондиционер все же включат, нет никакой гарантии, что какая-нибудь бабулька (которая, видимо, и летом носит валенки) не попросит его выключить. Да, и самое «главное» - настоятельно рекомендую всем, кто еще не оценил достоинства русского шансона, срочно его полюбить, потому что водители ЕТД очень любят слушать трели хриплоголосых брутальных соловьев из мест не столь отдаленных.

Да и еще, парнишка, которому нужно было в Ай-Даниль, сумел-таки «заинтересовать» водителя сделать «вынужденную» остановку на трассе, а ребята, которым надо был в Гурзуф, поехали до Ялты (наверное, не нашли, чем заинтересовать шофера).

Но не блещут внимательным отношением к пассажирам не только водители, но и операторы ЕТД. Так, например, по прибытию на переправу, вас могут завести в зал ожидания, сказать «ждите своего парома» и уйти по-английски. И этот упоительный процесс ожидания «своего» парома может занять часы.

Причем все это время никто ничего не объясняет, хотя нетрудно догадаться, что ждут люди не «своего» парома, а прибытия новых групп пассажиров, чтобы сразу после переправы заполнить автобусы, стоящие на той стороне. Ну а как проходит процесс загрузки в автобусы без указания мест, несложно догадаться с учетом сказанного ранее.

В общем, выбирая единый билет, нужно четко осознавать, что это такое и к чему следует быть готовым. Вам понравились плюсы единого билета? Тогда будьте готовы терпеть его минусы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Плюсы и минусы "Единого билета"

Плюсы и минусы "Единого билета"

Плюсы и минусы "Единого билета"

Плюсы и минусы "Единого билета"

Плюсы и минусы "Единого билета"


Здоровый сон: как выбрать качественную подушку для сна

Здоровый сон: как выбрать качественную подушку для сна

Подушка для сна - казалось бы, простая вещь, без которой не обходится почти никто. Именно от нее зависит здоровый сон, самочувствие и даже здоровье сердечно-сосудистой системы, пишет « Domik.ua ». Поэтому при выборе подушки для сна необходимо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх