Новости и события » Общество » Правительство или специально, или по скудоумию гробит Бердянский и другие порты в Украине

Правительство или специально, или по скудоумию гробит Бердянский и другие порты в Украине

Правительство или специально, или по скудоумию гробит Бердянский и другие порты в Украине

Недалековидная полшитика правительства Украины приведет в конечном результате к потере значимости портов страны. Такой вывод напрашивается из интервью директора ГП «Бердянский морской торговый порт».

По словам директора БМТП Николая Ильина, проблема государственных портов в том, что само государство в последнее время поставило их в неравные конкурентные условия с частными компаниями. Перечисление в госбюджет 75% прибыли ставит любое портовое предприятие на грань выживания, сказал Николай Иванович в интервью изданию «Укррудпром».

Правительство ищет инвесторов по всему миру, а самим отечественным предприятиям не дает возможности инвестировать в развитие свои собственные средства. А они длительное время просто лежат на счетах, ибо финпланы утверждают только в средине года или деньги просто изымаются в бюджет. И в портовой отрасли можно было бы за последние годы инвестировать 3-4 млрд. грн. Но они - ресурс Администрации морских портов. А она в целом безответственно подходит к решению проблем портов. Вот по тому же Бердянску в отношении дноуглубления, Отчитываются о миллионах, потраченных на работы по углублению дна, но линию причала не посчитали нужным углубит. Теперь это большая беда, одно из суден село на мель. И проблемы с этим существуют во всех портах, подчеркнул Николай Ильин.

Или разве можно назвать продуманной политикой правительства запрещение строительства зернового терминала в БМТП, в которое предприятие готово было вложить для начала до 112 млн. грн. Кабмин не разрешил. А ведь это был бы новевший зерновой терминал с переработкой 700 тонн зерна в час, когда старая технология позволяет переработать 1400 тонн за сутки. Благодаря этому увеличился бы поток автотранспорта из региона и соседних областей, и это сократило бы расходы на транспортировку зерна в Херсон или Одессу. Это снижение нагрузки на мосты через Днепр и т.д. Это дало бы снижение расходов на «Автодор». Но зачем считать перспективы, когда нужна сиюминутная рекламная выгода правительству и проще - изъять прибыль у предприятия.

Так какова же перспектива существования ГП БМТП?

Нужна серьезная научная проработка проектов перспектив портов. Но в условиях такой нестабильности, как сейчас, сверхприбыльные предприятия приватизировать нельзя, сказал Николай Ильин. Не актуальна приватизация относительно Бердянского порта, ведь мы работаем высокоэффективно. Но если решение о приватизации правительство примет, то в этом процессе обязательно примет участие трудовой коллектив порта. Мы будем стремиться взять предприятие в аренду или в концессию, а может и выкупить порт и работать уже в статусе общественной компании. Нужны реальные реформы, а не их имитация.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх