Новости и события » Hi-Tech » Airbnb подала в суд на власти Сан-Франциско из-за ужесточения законов о сдаче жилья через интернет

Airbnb подала в суд на власти Сан-Франциско из-за ужесточения законов о сдаче жилья через интернет

Компания Airbnb подала иск против властей Сан-Франциско в федеральный суд из-за последних изменений в законодательстве об аренде жилья, пишет TechCrunch. Вступающий в силу с 1 августа документ обязывает интернет-сервис под угрозой штрафа проверять у работающих с ним хозяев квартир регистрацию и разрешение на сдачу жилья, прежде чем показывать в интернете объявления об этих домах.

Сейчас законодательство Сан-Франциско требует от пользователей-арендодателей на Airbnb проходить через строгий процесс регистрации, который включает в себя получение разрешения на ведение бизнеса, передачу властям ежеквартальных отчетов о посещениях гостей, а также перечисление всех домашних аксессуаров, которые могут использовать посетители (вплоть до постельного белья и полотенец). Новый законопроект, против которого выступает компания, обязывает Airbnb платить штраф по $1 тысяче в день за публикацию объявлений от каждого хозяина, который не прошел регистрацию.

Член городского совета Дэвид Кампос (David Campos) в разговоре с San Francisco Chronicle отметил, что эта норма позволяет контролировать Airbnb наравне с другими компаниями, сдающими жилье. «Если вы сдаете в аренду машину, то вы должны убедиться, что у водителя-арендатора есть водительские права. Это то же самое, чего мы хотим от онлайн-платформ для сдачи жилья», - пояснил он.

Airbnb аргументирует свою жалобу тем, что требования властей нарушают действующее законодательство (статья 230 Communications Decency Act), при котором интернет-компании не несут ответственность за контент пользователей, опубликованный на сайте. В компании также заявили, что требования о регистрации арендодателей на самом деле не работают, а штрафы за их неисполнение нанесут ущерб как пользователям, так и самой Airbnb.

С 1 мая похожее ограничение работает в Берлине - местные власти запретили сдавать жилье через Airbnb владельцам квартир, которые не получили специальное разрешение в районном управлении. Штраф за невыполнение условий по сдаче жилья составляет до 100 тысяч евро. Также компания сталкивалась с претензиями местных властей в Париже и Барселоне, однако впервые решила подать иск против города напрямую, отмечает VentureBeat.


Почему украинки раньше срока выходят из декрета

Почему украинки раньше срока выходят из декрета

Две трети украинок выходят из декретного отпуска до того, как ребенку исполнилось 3 года из-за того, что находиться дольше рядом с ребенком не позволяет материальное положение семьи. Согласно результатам исследования Международного кадрового портала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх