Новости и события » Hi-Tech » Airbnb подала в суд на власти Сан-Франциско из-за ужесточения законов о сдаче жилья через интернет

Airbnb подала в суд на власти Сан-Франциско из-за ужесточения законов о сдаче жилья через интернет

Компания Airbnb подала иск против властей Сан-Франциско в федеральный суд из-за последних изменений в законодательстве об аренде жилья, пишет TechCrunch. Вступающий в силу с 1 августа документ обязывает интернет-сервис под угрозой штрафа проверять у работающих с ним хозяев квартир регистрацию и разрешение на сдачу жилья, прежде чем показывать в интернете объявления об этих домах.

Сейчас законодательство Сан-Франциско требует от пользователей-арендодателей на Airbnb проходить через строгий процесс регистрации, который включает в себя получение разрешения на ведение бизнеса, передачу властям ежеквартальных отчетов о посещениях гостей, а также перечисление всех домашних аксессуаров, которые могут использовать посетители (вплоть до постельного белья и полотенец). Новый законопроект, против которого выступает компания, обязывает Airbnb платить штраф по $1 тысяче в день за публикацию объявлений от каждого хозяина, который не прошел регистрацию.

Член городского совета Дэвид Кампос (David Campos) в разговоре с San Francisco Chronicle отметил, что эта норма позволяет контролировать Airbnb наравне с другими компаниями, сдающими жилье. «Если вы сдаете в аренду машину, то вы должны убедиться, что у водителя-арендатора есть водительские права. Это то же самое, чего мы хотим от онлайн-платформ для сдачи жилья», - пояснил он.

Airbnb аргументирует свою жалобу тем, что требования властей нарушают действующее законодательство (статья 230 Communications Decency Act), при котором интернет-компании не несут ответственность за контент пользователей, опубликованный на сайте. В компании также заявили, что требования о регистрации арендодателей на самом деле не работают, а штрафы за их неисполнение нанесут ущерб как пользователям, так и самой Airbnb.

С 1 мая похожее ограничение работает в Берлине - местные власти запретили сдавать жилье через Airbnb владельцам квартир, которые не получили специальное разрешение в районном управлении. Штраф за невыполнение условий по сдаче жилья составляет до 100 тысяч евро. Также компания сталкивалась с претензиями местных властей в Париже и Барселоне, однако впервые решила подать иск против города напрямую, отмечает VentureBeat.


Одесситы продолжают протестовать против строительства...

Одесситы продолжают протестовать против строительства высотки в зеленой зоне на Таирова

Десятки жителей Таирова вышли сегодня вечером на очередное собрание, чтобы выразить протест против готовящегося строительства нового многоэтажного дома на месте детской площадки и зеленой зоны. Речь идет о домах №10а, 10б, 10 по Ильфа и Петрова, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх