Новости и события » Политика » ЕС признал Россию «ключевым стратегическим вызовом»

ЕС признал Россию «ключевым стратегическим вызовом»

ЕС признал Россию «ключевым стратегическим вызовом»
  • В мультсериале «Симпсоны» высмеяли декоммунизацию и Горишные Плавни (ВИДЕО)

В новом политическом документе Европейского союза Российская Федерация указана как "ключевой стратегический вызов". Эта формулировка стала результатом компромисса между членами объединения, которые разошлись во взглядах - назвать Россию "стратегической проблемой" или "стратегическим партнером".

Как отмечается, несколько стран, которые занимают жесткую позицию в отношении России, в частности Литва и Польша, призвали указать в документе фразу "стратегическая проблема", которая характеризовала бы роль России в политике Европы. Такая же формулировку использовал ранее президент Европейского совета Дональд Туск.

В свою очередь, другие члены ЕС, в первую очередь, страны Южной Европы, хотели внести в документ формулировку, близкую к "стратегическому партнеру", которую использовали еще до аннексии Россией Крыма и ее агрессии против Украины на Донбассе.

Этот документ был разработан дипломатическим корпусом Евросоюза как шаг к созданию "ориентира ЕС для действий в будущем". Его должны одобрить на саммите ЕС 28 июня. Документ состоит из 32 страниц. В нем, в частности, отмечается, что содружество "не признает нелегальной аннексии Крыма и дестабилизацию на востоке Украины".

Вместе с тем, в тексте документа не идет речь об антироссийских санкциях ЕС, в связи с этим остается вероятность, что отношения между Москвой и Брюсселем могут улучшиться.

Напомним, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за продолжение антироссийских санкций, судьбу которых решат в конце июня текущего года. Вслед за таким решением стало известно о позиции отдельных сенаторов США, которые единогласно заявили о продолжении давления на РФ.


BMW стал третьим в мире производителем электромобилей

BMW стал третьим в мире производителем электромобилей

Китайские компании пока лидируют по объемам выпуска автомобилей с электрическими и гибридными двигателями, но немецкий автопром в 2019 году сможет их обогнать, считает McKinsey. Китай продолжает укреплять мировое лидерство по выпуску и продажам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх