Новости и события » Политика » Журналист заявил, что суд обязал ГПУ возбудить дело против директора НАБ

Журналист заявил, что суд обязал ГПУ возбудить дело против директора НАБ

Журналист заявил, что суд обязал ГПУ возбудить дело против директора НАБ

Суд обязал Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) открыть уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Украины Артема Сытника. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Владимир Бойко.

Так, по данным журналиста, следственный судья Печерского районного суда Киева удовлетворил жалобу народного депутата Игоря Луценко и обязал ГПУ открыть уголовное производство в отношении Артема Сытника, в действиях которого усматриваются "признаки ряда коррупционных преступлений, совершенных в интересах частного предпринимателя Виталия Шабунина и трижды судимого частного предпринимателя Дмитрия Шерембея".

Бойко добавил, что указанные предприниматели, баллотируясь в 2015 году в Совет общественного контроля при НАБУ, подали ложную информацию о себе. Так, по его данным, Шабунин скрыл в декларации о доходах земельный участок, который он приобрел в 2014 году на средства, полученные от посольства Нидерландов на "борьбу с коррупцией". Шерембей, в свою очередь, как отметил журналист, скрыл свою основную профессию "домушника" и не указал, "на каких должностях работал в исправительных колониях, когда отбывал наказание за совершенные им квартирные кражи".

"В соответствии с Положением о Совете общественного контроля при НАБУ Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия не только Шабунина и Шерембея, но еще четырех членов этого Совета - от псевдо-общественных организаций Центр противодействия коррупции и Транспаренси Интернешнл Украина, которые выдвинули лжецов. Но Сытник этого не сделал даже после того, как к нему с соответствующим требованием обратились народные депутаты, в том числе Игорь Луценко. Зато Сытник, которого с Шабуниным связывает бурная коммерческая деятельность по усвоению иностранной финансовой помощи, распорядился убрать с сайта НАБУ декларации о доходах и автобиографии членов Совета общественного контроля при НАБУ ", - написал журналист.

"Учитывая это Игорь Луценко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о преступлении, совершенном Сытником в интересах частных предпринимателей Шабунина и Шерембея, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 351 УК Украины - невыполнение законных требований народного депутата Украины", - добавил он.

Но, пишет Бойко, Юрий Луценко, который, по его мнению, "случайно занимает должность генерального прокурора Украины", запретил вносить заявление народного депутата Украины в Единый реестр досудебных расследований, мотивируя это тем, что "он пришел в Генпрокуратуру не для того, чтобы с кем-то ругаться. Тогда Игорь Луценко обратился в суд ".

"Представитель Генпрокуратуры в судебное заседание не явился, но судья Новак Р.В. нашел аргументы жалобы убедительными и отметил, что в действиях Сытника есть явные признаки преступления, а затем Генеральная прокуратура Украины обязана внести заявление Игоря Луценко в ЕРДР, открыть по Сытнику уголовное производство и начать досудебное следствие", - написал журналист.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Производители Lexus заменят CT200h новым кроссовером

Компания Lexus планирует снять с производства хэтчбек СТ200h. Его заменят новым гибридным кроссовером. Продажи СТ200h не оправдали ожиданий производителей, поэтому ему нашли замену. На Парижском автосалоне презентовали гибрид Lexus UX Concept. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх