Новости и события » Экономика » Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями

Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями

Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями

Несмотря на обещания властей РФ, новый аэропорт в подмосковном Жуковском пока так и не заработал. Как выяснила DW, первый регулярный полет состоится не раньше чем через месяц.

Почти месяц прошел с момента торжественного открытия международного аэропорта Жуковский. В ходе церемонии 30 мая премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что регулярные рейсы из нового аэропорта начнутся уже 20 июня. Чуть позже представитель "Жуковского" уточнил, что это произойдет до конца июня. Однако и этот прогноз не оправдывается. В чем причина и с какими проблемами сталкивается новый аэропорт, разбиралась DW.

История создания

"Жуковский" был создан на территории аэродрома "Раменское" Летно-исследовательского института (ЛИИ) им. Громова. Этот аэродром используется для испытательных полетов, а также отправки и приема бортов МЧС. Таким образом, как отмечается на сайте компании-оператора, "Жуковский" задуман как "единый авиационный центр экспериментальной, государственной и гражданской авиации".

На открытии МАКС-2015 в Жуковском

Модернизация началась в 2014 году. В качестве инвестора по итогам конкурса был выбран литовский холдинг Avia Solutions Group. Затем была создана компания-оператор "Рампорт Аэро", в которой 75 процентов минус одна акция принадлежат литовцам, а блокпакет - госкорпорации "Ростех".

На первом этапе был построен пассажирский терминал с пропускной способностью до 4 млн пассажиров в год и две автостоянки. Объем инвестиций составил 27 млн долларов. На втором и третьем этапе пропускную способность планируется увеличить до 12 млн пассажиров за счет расширения существующего терминала и строительства нового.

Для чего он нужен

В многочисленных презентациях аэропорта на российском ТВ фигурировало определение "четвертый московский аэропорт". Необходимость в нем объяснялась тем, что "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" не справляются с нагрузкой. На деле все оказалось не так. Во-первых, как стало известно 27 июня, Минтранс РФ не стал давать "Жуковскому" статус московского, определив его как аэропорт, принадлежащий городу Жуковский.

Аэропорт "Внуково"

Во-вторых, три столичных аэропорта справляются с пассажиропотоком и даже имеют потенциал для его увеличения. "В принципе, Москве четвертый аэропорт не нужен, так что в целом его появление на работе московского авиаузла вряд ли как-то отразится", - заявил DW главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

По мнению эксперта, смысл проекта заключается в другом: "В далекий от финансового процветания госинститут (ЛИИ. - Ред.) было решено привнести коммерческую составляющую, дабы улучшить положение дел всего предприятия". Как говорит Синицкий, прошлые проекты литовского инвестора были успешными, так что есть основания предполагать наличие трезвого расчета в его действиях. Также не исключено, что этот опыт в будущем будет перенесен на другие заводские и ведомственные аэропорты в РФ.

Кризис все испортил

Пока значительной помехой для успешной реализации замысла является кризис. Для авиакомпаний он уже выразился в сокращении числа пассажиров и необходимости оптимизировать расходы. Для аэропортов - в необходимости биться за клиентов (авиакомпании), снижая аэропортовые сборы и надеясь на то, что перевозчики решат сменить порт базирования в их пользу.

Аэропорт "Шереметьево"

Демпинг идет и в Москве. Как рассказал DW глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, наиболее активно на этом поприще ведет себя аэропорт Внуково: "К тому же ставки аэропортовых сборов в Москве вообще ниже, чем регионах. Это значит, что, даже если "Жуковский" пойдет на уступки, большой экономии авиакомпаниям это не даст. Не говоря уже о том, что сам по себе перенос операций в другой аэропорт - это немалые издержки".

Таким образом, по его словам, самая большая головная боль, которая уготована новому аэропорту, - это завоевание авиакомпаний. Пока у аэропорта есть всего четыре соглашения - с киргизской Air Kyrgyzstan, казахской SCAT, грузовой "Скай Гейтс Эйрлайнс" (имеет всего один взятый в лизинг борт и начнет полеты этой осенью. - Ред.) и грузовой "Авиастар-ТУ".

Причины переноса

Еще одна проблема "Жуковского" - отсутствие налаженного транспортного сообщения с Москвой. "По этой причине транзитные рейсы тут вообще невозможны", - говорит Алексей Синицкий. Олег Пантелеев предполагает, что поначалу авиакомпании смогут осуществлять из "Жуковского" лишь разворотные (туда-обратно без простоя) или чартерные рейсы.

Власти Московской области обещают, что осенью будет пущена скоростная электричка от Казанского вокзала до станции "Отдых". От самой станции до аэропорта придется добираться на автобусе. Также планируется запустить шаттлы от станции метро "Котельники" в Москве, но здесь есть риск попадания в "пробки".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями

Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями

Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями

Первый рейс из "Жуковского": Медведев поспешил с обещаниями


Tom Clancy’s The Division в ближайшие дни получит...

Tom Clancy’s The Division в ближайшие дни получит официальную поддержку DirectX 12

Уже продолжительное время идет тестирование поддержки DirectX 12 в Tom Clancy’s The Division на PC. Теперь разработчики сообщили, что на следующей неделе патч добавит официальную поддержку DX12 в игру. Новый графический API должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх