Новости и события » Экономика » Brexit обошелся мировой экономике в 3 трлн долл. - СМИ

Brexit обошелся мировой экономике в 3 трлн долл. - СМИ

Brexit обошелся мировой экономике в 3 трлн долл. - СМИ

Фондовые рынки мира потеряли рекордные 3 трлн долл. за два торговых дня после итогов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза. Плебисцит спровоцировал ажиотаж продаж на ведущих торговых площадках мира. Об этом пишет британская Financial Times со ссылкой на участников рынка, передает

Биржевые аналитики отмечают, что в первый день торгов обвал на торговых площадках был обусловлен распродажей коротких позиций, на которых инвесторы хотели заработать, так как большинство было уверено в том, что жители Британии проголосуют за сохранение страны в Евросоюзе. Шоковый результат привел к рекордной распродаже коротких позиций, что и вызвало ажиотажный обвал. Второй же торговый день после референдума - пятница - имел совсем другую логику торгов. Инвесторы пересматривали свое отношение к долгосрочным инвестициям и избавлялись от потенциально рискованных активов.

"Суть в том, что только некоторые из инвесторов рассчитывали на голосование, которое мы в результате получили", - отмечает главный стратег Convergex Николас Колас.

Мировой индекс S&P Global Broad Market index (BMI) упал за два дня на 6,9%, что стало антирекордом с ноября 2008 года - мирового финансового кризиса, который был спровоцирован обвалом ипотечного рынка в США. Около 1 трлн долл. вывели с торговой площадки S&P 500. В целом с развитых рынков за эти дни вывели около 2,8 трлн долл., в то время как с развивающихся рынков - только 179 млрд долл. Аналитики отмечают, что инвесторы пока не могут спрогнозировать стабилизацию, так как в связи с референдумом очень высокий уровень неопределенности.

"Инвесторам нужна стабильность хотя бы в нескольких метриках: британский фунт, евро и акции", - отметил Н.Колас.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%. В свою очередь граждане Северной Ирландии и Шотландии высказались за сохранение Британии в ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх