Новости и события » Общество » Памяти историка Наталии Михайловны Гурьяновой

Памяти историка Наталии Михайловны Гурьяновой

Памяти историка Наталии Михайловны Гурьяновой

На 92-м году жизни ушла от нас Наталия Михайловна Гурьянова - историк, краевед, хранитель памятников Большой Ялты, лауреат премии им. А.П. Чехова.

Она прожила долгую и богатую добрыми делами жизнь. Родилась в Краснодаре, провела детство в Ленинграде, а вся ее дальнейшая биография связана с Крымом.

В 1951 году окончила исторический факультет Симферопольского пединститута, работала в Крымском областном госархиве, краеведческом музее, а с 1954 года и до выхода на пенсию - в Ялтинском краеведческом музее. Активной деятельностью отмечены и последующие годы, в «Крымской газете» было опубликовано много ее содержательных статей.

Наталию Михайловну интересовали не только знаменитые люди прошлого, но и безымянные герои Великой Отечественной войны. Итогом многолетней исследовательской и редакторской работы стал ялтинский раздел «Книги памяти Республики Крым», куда включены фамилии наших земляков, не вернувшихся с войны. В «Книге скорби» названы имена мирных жителях, расстрелянных фашистами. Она принимала непосредственное участие в создании воинского сектора на ялтинском городском кладбище.

Большая заслуга Н.М. Гурьяновой - в создании Поликуровского мемориала. Дважды переиздавалась ее книга-справочник «Памятники Большой Ялты».

Не стало хорошего, доброго, светлого человека, большого труженика на исторической и культурной ниве Крыма. Память о Наталии Михайловне Гурьяновой сохранится в наших сердцах.


Трамп напугал демократический мир - The New York Times

Трамп напугал демократический мир - The New York Times

Великобританию охватила тревога, Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) разразилась аплодисментами, а Япония погрузилась в молчание. Французские популисты обрели надежду, мексиканские власти выразили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх