Новости и события » Общество » Памяти историка Наталии Михайловны Гурьяновой

Памяти историка Наталии Михайловны Гурьяновой

Памяти историка Наталии Михайловны Гурьяновой

На 92-м году жизни ушла от нас Наталия Михайловна Гурьянова - историк, краевед, хранитель памятников Большой Ялты, лауреат премии им. А.П. Чехова.

Она прожила долгую и богатую добрыми делами жизнь. Родилась в Краснодаре, провела детство в Ленинграде, а вся ее дальнейшая биография связана с Крымом.

В 1951 году окончила исторический факультет Симферопольского пединститута, работала в Крымском областном госархиве, краеведческом музее, а с 1954 года и до выхода на пенсию - в Ялтинском краеведческом музее. Активной деятельностью отмечены и последующие годы, в «Крымской газете» было опубликовано много ее содержательных статей.

Наталию Михайловну интересовали не только знаменитые люди прошлого, но и безымянные герои Великой Отечественной войны. Итогом многолетней исследовательской и редакторской работы стал ялтинский раздел «Книги памяти Республики Крым», куда включены фамилии наших земляков, не вернувшихся с войны. В «Книге скорби» названы имена мирных жителях, расстрелянных фашистами. Она принимала непосредственное участие в создании воинского сектора на ялтинском городском кладбище.

Большая заслуга Н.М. Гурьяновой - в создании Поликуровского мемориала. Дважды переиздавалась ее книга-справочник «Памятники Большой Ялты».

Не стало хорошего, доброго, светлого человека, большого труженика на исторической и культурной ниве Крыма. Память о Наталии Михайловне Гурьяновой сохранится в наших сердцах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх