Новости и события » Общество » Отношение к Основному закону не должно зависеть ни от точки сидения конкретного политика, ни от текущей расстановки политических сил

Отношение к Основному закону не должно зависеть ни от точки сидения конкретного политика, ни от текущей расстановки политических сил

Отношение к Основному закону не должно зависеть ни от точки сидения конкретного политика, ни от текущей расстановки политических сил

Президент Украины Петр Порошенко выступил во время торжественного собрания Верховной Рады, приуроченного к Дня Конституции Украины.

Приводим полный текст выступления президента.

"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Бога, прославленного в Троице..."

Это, пресвятые отцы, дорогой украинский народ, уважаемые народные депутаты, высокодостойные соотечественники, не только фрагмент молитвы. С этих слов начинается один из важнейших документов нашей отечественной истории - "Договоры и постановления прав и вольностей Войска Запорожского между ясновельможным паном Пилипом Орликом, избранным гетманом Войска Запорожского, и между генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским, которые по давнему обычаю и по военным правилам утверждены обеими сторонами свободным голосованием..."

Конечно, с высоты сегодняшнего дня ко многому в этом документе можно было бы придраться. Но в апреле 1710 года, свыше 316 лет назад, тогда когда в мире доминировали абсолютные монархии, в которых вся власть сосредоточивалась в одних руках. Еще десятки лет оставались до американской Войны за независимость и десятки лет оставались Великой французской революции. А наши предки уже составили по сути республиканско-демократический манифест. Манифест, который на много лет опережал свое время.

Они проектировали такую политическую систему, в которой никто, цитирую, "не дерзнул бы присваивать себе над правоту и право на самодержавную власть". А для того, чтобы предотвратить подобное "самодержавном бесправству", которое "чуждо гетманскому правлению", - приняли соответствующие "пункты, договоры и постановления".

Готовясь к собранию, сделал себе небольшой экскурс в прошлое. Полистал не только Конституцию Пилипа Орлика, но и Конституцию УНР, и Законы о временном государственном устройстве Украины, которые были выданы гетманом Павлом Скоропадским. Все это - часть нашей украинской истории.

Действующая Конституция - тоже исторический, но в то же время живой и практичный документ. И именно с ним должны сверять свои политические поступки каждого дня. Мы должны его чтить и уважать.

А именно так мы относились к Конституции в течение двадцати лет ее существования? К сожалению, нет. И теперь уже, с дистанции прожитых лет видим, что попытки ее нелегитимной, насильственной ревизии ни к чему хорошему никогда не приводили. Страна и общество заплатили за это очень высокую цену, и это нам всем урок на будущее.

Но - не вижу никаких оснований ставить под сомнение зафиксированную в действующей редакции Конституции форму правления. Парламентско-президентская модель - это одно из последствий Революции Достоинства, ровно как индикатор нашей причастности к европейской политической культуры.

Президент, Парламент, Правительство - все мы должны учиться работать по правилам и гарантировать постоянство политической системы.

Отношение к Основному закону не должно зависеть ни от точки сидения конкретного политика, ни от текущей расстановки политических сил.

Поэтому я не намерен злоупотреблять темой изменений в Конституцию и в дальнейшем буду вести себя в этом вопросе взвешенно, ответственно и осторожно, - как и теперь!

По моему мнению, изменения к Конституции должны носить пока точечный характер, готовиться тщательно, на основе широкой общественной дискуссии, с участием украинских юристов и с экспертизой таких уважаемых европейских структур как Венецианская комиссия. И главное - приниматься со строгим соблюдением всех процедур, которых сама Конституция требует для того, чтобы поменять в ней хоть кому.

Пример именно такой ответственной работы над усовершенствованием Основного закона мы с вами, дорогие народные депутаты, только что продемонстрировали. Поправки в Конституцию в части судопроизводства внесены в полном соответствии с ней самой.

Завтра будет опубликован закон об изменениях в Конституцию в части правосудия. Я его подписал. Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня, но день сегодня праздничный, газеты не выходят, а право на отдых тоже является одним из прав, которое гарантировано Конституцией.

Изменения, за которые Верховная Рада окончательно проголосовала в начале месяца, по объему не большие, но эти изменения имеют фундаментальное значение. Почему? Потому что сегодня правду в судах нам, украинцам, часто найти очень трудно. Миллионы людей стремятся к справедливости. Справедливость была главным требованием Революции Достоинства.

Так вот, разве я мог не инициировать судебную реформу? Разве мы не должны найти тот компромисс, когда более 300 народных депутатов поддержать ее? Разве это не работа Президента и не обязанность Президента? Я еще раз хотел бы искренне поблагодарить каждому народному депутату, кто проголосовал за конституционные изменения.

Это - интегральная реформа, это реформа реформ, которая является предпосылкой и залогом всех других преобразований.

Что главное в судебной реформе? Глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса - раз. Жесткий контроль, в том числе и общественный, за добродетелью, доходами и расходами судей - два. Отмены неограниченной неприкосновенности судей - три. Ликвидация политических влияний и независимость судебной ветви власти - четыре. И здесь я сознательно и добровольно уступил частью действующих президентских полномочий.

Мы - на пороге фундаментальных изменений в судейской системе, но не забывайте, что посеянное не сразу жнут: оно требует времени, чтобы прорасти, заколоситься и созреть. Суды не изменить за один день. На внедрение реформы понадобится несколько лет, но в результате этой кропотливой работы все украинцы получат новую судебную систему, то чему они стремились: более честную, более независимую и более справедливую.

Уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины. В конкурсе смогут принять участие и юристы вне судебной системы, и я призываю их сейчас активно подключаться к реформе.

Подписав изменения к Конституции в части правосудия, хотел бы проинформировать и о состоянии дел с другим проектом изменений к Основному закону, который касается децентрализации. Напомню, что в первом чтении были приняты 31 августа прошлого года. В силу внешних и внутренних обстоятельств они связаны с нашей политико-дипломатической борьбой за восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

Определяя последовательность своих действий в этом вопросе, мы пользуемся известной народной поговоркой, которая учит не ставить телегу впереди лошади. Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности.

Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня. Россия - страна-агрессор, страна-оккупант должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг над временно неконтролируемым участком украино-российской государственной границы.

Кроме этого, должно произойти реальное разоружение всех незаконных группировок на этой территории, установления зон безопасности. Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в деле освобождения всех украинских политических заложников и заключенных.

Подчеркиваю, местные выборы - не под дулами боевиков, а согласно украинского закона и в соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ, - должны определить тех, кто в интересах общин распоряжаться новыми возможностями, которые дает децентрализация. И это, кстати, касается всех, а не только отдельных районов Донбасса.

Только при соблюдении таких условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. И хотел бы успокоить - произойдет это не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а тогда, когда будут выполнены четкую предыдущие условия безопасности!

Предполагаю, что я огорчил тех, кто постоянно питается спекуляциями на эту тему. Но моя позиция принципиальна, и вчера я ее еще раз довел до сведения наших европейских партнеров, находясь в Брюсселе. Это, кстати, очень важно, что в Брюсселе эти встречи происходят после Вrexit. Это единственная страна, Украина, которая сегодня имеет такое внимание Европейского Союза. Первая страна, где руководители ЕС встретились с нами после Вrexit для того, чтобы обсудить дальнейший прогресс и развитие наших вопросов. Я уверен в том, что сегодня эта позиция, я могу доказать вам, потому что вернулся из Брюсселя только сегодня в 4 утра, что она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров.

Так же как деокупация Донбасса, на повестке дня стоит и вопрос возврата Крыма. Еще раз подчеркиваю, что мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым". Это то, о чем я говорил во время торжественного заседания и буду повторять. Эти изменения в полной мере вытекают из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства. Конечно и понятно, что с полным обеспечением равных прав и гражданских свобод для этнических украинцев, русских и других этносов полуострова.

Дорогие украинцы!

Уважаемые народные депутаты!

Соблюдение провозглашенных Основным законом основополагающих ценностей и осознания необходимости совершенствования Основного закона должны быть органично соединены в работе украинского парламента. Символично, что площадь перед зданием Верховной Рады имеет название Площадь Конституции.

Каждый гражданин Украины должен знать и достойно реализовывать предусмотренные Основным законом права и обязанности. А государство, в лице ее институтов, должна обеспечить надлежащие условия для такой всесторонней реализации, для чего нужно успешно провести все запланированные нами реформы.

20 лет назад украинский парламент принял современную Конституцию независимой Украины. Это, конечно, не такой большой срок, в течение которого функционирует Конституция Соединенных Штатов. Но и за этот относительно короткий промежуток времени мы все смогли убедиться, что наша Конституция является качественным, действенным и жизнеспособным правовым документом, которым все мы можем гордиться.

За это время государство прошла множество испытаний и изменилась, - прежде всего, за последние два с половиной года. Мы твердо стали на путь свободы, демократии и европейских реформ. И хочу подчеркнуть - с этого пути мы не свернем.

С Днем Конституции вас, дорогие украинцы.

Слава Украине!

112.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх