Новости и события » Общество » "Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

Севастополь наряду с Санкт-Петербургом является местом, обязательным для посещения жителями России. Об этом в интервью "ПолитНавигатору" рассказала московский журналист Екатерина Ларинина. Работая в "АиФ" и в "Известиях", Ларинина была в Крыму во время Русской весны, а недавно посетила Севастополь в отпуске с сыном и сравнила, как изменился город спустя два года после воссоединения с Россией.

Екатерина Ларинина "ПолитНавигатор": Вы были в Севастополе и Балаклаве в 2014 году и два года спустя. Произошли ли на ваш взгляд изменения? К лучшему или нет? И если да, то в чем? Екатерина Ларинина:Безусловно, произошли. Теперь, когда приезжаешь в Севастополь, нет ощущения, что попал в конец 80-х. А в 2014 году было именно такое впечатление от города, и не только от этого, Симферополь с его обшарпанным аэропортом производил ровно такое же впечатление, и даже еще печальнее. Я когда-то жила в Чите, это самый непригодный для жизни (во многих отношениях) город России. Так вот, Севастополь 2014 года - это Чита 90-х.

Сейчас главное впечатление от города - у него появился хозяин, старший товарищ. Это уже не брошенный на произвол судьбы беспризорник. Он поднял голову, расправил плечи, готов показаться людям во всей красе, показать на что способен.

Одно из самых очевидных изменений - это количество туристов. Людей стало очень много, на улицах пробки, в Балаклаве припарковаться вообще невозможно. Появилось множество новых гостиниц и ресторанчиков. Все это о многом говорит.

"ПолитНавигатор": Сами севастопольцы изменились, по-вашему, или нет? Екатерина Ларинина:Да, люди тоже изменились. До этого я была в Севастополе сразу после его возвращения в «родную гавань», как принято говорить. Глаза севастопольцев, да и всех крымчан, светились надеждой, эйфорией и, вместе с тем, в них был вопрос - а что будет дальше? Как дальше сложится их жизнь?

Сейчас люди стали спокойнее. Не потому что разочаровались, а потому что просто жизнь устаканилась что ли, появилась определенность, и все пошло своим чередом. Это как когда возвращаешься на давно покинутую Родину, от счастья слезы наворачиваются на глаза, ты прибываешь в радостной прострации. Но проходит какое-то время, ты принимаешь этот факт и просто живешь дальше. В 2014 году был некий страх перед неизвестностью, сейчас его нет.

"ПолитНавигатор": О каких проблемах говорили вам севастопольцы? Что может предпринять руководством города, чтобы Севастополь стал еще лучше? Екатерина Ларинина: Чтобы понять проблемы конкретного города, нужно в нем пожить. Так что проблемы Севастополя лучше знают его жители. Я, конечно, из своего природного и в некоторой степени профессионального любопытства люблю разговаривать с незнакомыми людьми в других городах - с таксистами, официантами, продавцами - со всеми, с кем приходится соприкасаться, и кто готов дать обратную связь. И у каждого из них есть свои маленькие проблемы и заботы, связанные с работой, жильем, семьей, бытом - все, как у всех. Понятно, что уже сделано немало, но и предстоит сделать еще больше. В этом смысле руководству города тоже нужно наладить с людьми ту самую обратную связь, чтобы слышать и понимать их запросы. Но это касается любого российского города. Как ни банально и избито звучит, но власть должна быть ближе к народу.

Но есть изменения, которые не касаются непосредственно жизни горожан, но они очень важны. Речь идет, в частности, о возрождении судостроения, о реанимации доков, которые стараниями украинских политиков и олигархов были приготовлены к списыванию на металлолом, чтобы на их месте построить местные коттеджные рублевки для избранных. Сейчас же все это восстанавливается, готовится запуск целого судостроительного кластера с полным циклом - от проектирования до спуска на воду гражданских и военных кораблей. А это живые деньги, это новые рабочие места.

"ПолитНавигатор": Удобен ли в плане отдыха Севастополь, как туристический и курортный город? Чем он может быть привлекателен для русских и иностранных туристов? Екатерина Ларинина: Севастополь и его окрестности - это часть нашей великой истории в первую очередь. Это не просто море и красивые пейзажи, это - голоса наших предков в разные периоды истории - от Византии, наследницей которой по праву можно назвать Россию, через Крещение Руси и две обороны Севастополя - до наших дней. В этом плане очень показателен Херсонес - с его развалинами греческого полиса, который в последствии стал частью Византии, колоколом, отлитым (по преданию) из турецких пушек и собором Св.Владимира, на стенах которого отпечатались следы снарядов во время второй обороны Севастополя. Это следы разных эпох и цивилизаций, оказавшиеся в одном времени и пространстве, это бесподобно. Такое благоговение у меня до этого вызывал разве что Питер с его Исакиевским и Казанским соборами, Эрмитажем и Петергофом. Но это все одна эпоха, а тут более чем двухтысячелетняя история в одном месте.

Севастополь для меня - это не столько курортный город, это один большой исторический памятник. И в этот раз я специально повезла сюда сына - ради того, чтобы и он мог прикоснуться к этому величию и прочувствовать, пропустить через себя все события, которые в разные периоды времени переживала наша страна. Очень отрадно, что работает столько музеев, и еще столько же ждут своего открытия.

Не так давно шла речь о том, что в России может быть создан список мест и городов, обязательных для посещения россиянами. Сначала я посмеялась над этой инициативой, да и нашими СМИ она была подана с соответствующей иронией. Но для меня этот список уже существует. Наравне с Санкт-Петербургом и озером Байкал в него входит и Севастополь. Это то место, где просто необходимо побывать тем людям, которые уважают, помнят и чтят свою историю.

"ПолитНавигатор": Происходили ли у вас в Севастополе какие-то прикольные случаи? Екатерина Ларинина: Да, был один. В Балаклаве, когда я пыталась выехать и развернуться на переполненной парковке недалеко от военно-морского музея, мне начал помогать случайный прохожий, направляя меня: «Еще назад! Руль вправо! Руль влево!». Потом он подходит к водительскому окну, смотрит на меня и говорит: «Кать, ты что ли?». Оказался друг юности из Читы, с которым не виделись больше 15 лет точно, жизнь давно раскидала по разным городам, и вот такая встреча в Балаклаве. Радости от нее было, конечно, море. Так что если когда-то все дороги и вели в Рим, то теперь все дороги ведут в Крым.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе

"Теперь все дороги ведут в Крым", - московский журналист о Севастополе


Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики из Special Interest Group представили Bluetooth 5. Аппарат установят в новые версии смартфонов и «умных» часов. В ближайшие 2 - 6 месяцев специалисты проведут официальную презентацию устройства. Bluetooth 5 предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх