Новости и события » Культура » Почему русские хотят быть всегда "на связи", а немцы нет?

Почему русские хотят быть всегда "на связи", а немцы нет?

Почему русские хотят быть всегда "на связи", а немцы нет?

Должны ли мы быть всегда доступны для тех, кто звонит нам? Хотим ли этого? Немецкие исследователи выяснили, как относятся к мобильной связи жители разных стран.

Надо всего лишь оглядеться вокруг: люди на улице, в трамвае, в кафе не отрывают глаз от смартфонов, умудряясь пялиться в миниатюрный дисплей даже при быстрой ходьбе, с невероятной ловкостью набирают текстовые сообщения и держат мобильник на виду, даже если он молчит, не вибрирует и не светится. Смартфон с его многофункциональными возможностями стал одним из трех предметов, наряду с кошельком и ключами, без которых люди не выходят из дома.

Тем не менее, как показало глобальное исследование, проведенное нюрнбергским институтом маркетинговых исследований GfK, жители разных стран по-разному оценивают, насколько важно для них всегда и везде оставаться на связи. В Германии, например, согласно исследованию, владельцы мобильных телефонов и смартфонов в большинстве своем не желают быть доступными круглосуточно. Всего лишь 16 процентов немецких участников опроса заявили, что придают постоянной доступности абонента большое значение. Иначе обстоит дело в других странах.

Лидирует Россия

В целом в мире (а исследование проводилось в 22 странах) около 42 процентов хотят быть всегда досягаемыми по каналам мобильной связи. В первую очередь, для жителей России и Китая важно постоянно находиться "на связи". В этих странах, как следует из опроса, 56 процентов респондентов согласились с утверждением "Нужно всегда и везде быть доступным". Не видят такой необходимости всего лишь 6 процентов российских и 3 процента китайских участников опроса.

Президенты России и Китая интересуются смартфонами

Также много адептов постоянной доступности в Турции (53 процента) и Мексике (50 процентов). Гораздо меньше - около трети опрошенных - считают правильным никогда не выключать мобильный телефон в Польше, США, Бразилии, Италии, Аргентине, Южной Корее, Франции. А вот перевес противников над сторонниками постоянной мобильной досягаемости опрос выявил в Канаде, Швеции, Нидерландах. В Японии, которая в списке следует предпоследней перед Германий, доля сторонников составляет постоянной досягаемости составляет 18 процентов, а доля противников - 13 процентов.

"Гомо телефоникус"

Немцы, которые мало заинтересованы в постоянной доступности, демонстрируют, по оценке экспертов, здоровое отношение к мобильным коммуникациям. Врачи уже давно предостерегают о вреде режима постоянной готовности к общению посредством мобильной телефонной связи, электронной почты и SMS. Ведь сопровождающий такое общение стресс повышает риск приобретения психических заболеваний. "Постоянная доступность абсолютно вредна для здоровья, потому что мы лишаем себя возможности отключиться и расслабиться," - поясняет психолог Юлия Шарнхорст (Julia Scharnhorst).

Особенно ярко проявляется это среди молодежи. "Молодые люди часто имеют чрезмерно много контактов и ожидают друг от друга немедленной реакции", - говорит Шарнхорст. Отсутствие незамедлительного ответа вызывает раздражение и обиду, это легко может быть воспринято как пренебрежение или оскорбление. Поэтому сбои в мобильной коммуникации приводят порой к серьезным конфликтам и даже разрыву дружеских связей.

Подростки на связи

В международном сравнении распределения ответов по возрастам исследователи из GfK выявили наибольшее число сторонников постоянной мобильной доступности среди людей в возрасте от 30 до 39 лет. Почти каждый второй в этой возрастной группе хотят быть всегда и везде досягаемы по мобильной связи. Более молодые возрастные группы тоже разделяют это мнение: около половины двадцатилетних и столько же тинэйджеров. А вот пожилые люди видят гораздо меньше необходимости в постоянной доступности. В возрастной группе 50-летних видят пользу от постоянной готовности выйти связь всего 33 процента опрошенных, а среди 60-летних эта доля составляет 29 процента.

Почему русские хотят быть всегда "на связи", а немцы нет?

Почему русские хотят быть всегда "на связи", а немцы нет?

Почему русские хотят быть всегда "на связи", а немцы нет?


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх