Новости и события » Hi-Tech » Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят

Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят

Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят

Если вы обещаете отправить на Марс первых колонизаторов к 2026 году, будьте готовы столкнуться со скептицизмом. Именно с этим пытается совладать голландский предпринимать Бас Лансдорп с тех пор, как вынес на суд общественности проект Mars One в 2012 году. За последние четыре года критике ученых, инженеров и людей в аэрокосмической отрасли подверглось все: от графика проекта и его технической и финансовой целесообразности до этики.

Тем не менее Лансдорп и его организация продолжают стоять на своем, заявляя, что намерены преодолеть все трудности в процессе отправки людей в один конец на Красную планету. И в своем последнем заявлении Mars One объявила о том, что нашла ответ на волнующий всех вопрос: что будут есть ее поселенцы. В эксперименте, который вполне мог бы попасть в киноленту «Марсианин», Mars One завершила испытания разных культур урожая в имитации марсианской почвы, чтобы увидеть, какие из них могли бы расти на Марсе.

Теплица, в которой проводились эксперименты, расположена в голландском городе Нергена. Эксперименты имели место в 2013 и 2015 годах и включали имитаторы лунной и марсианской почвы, предоставленные NASA, наряду с почвой Земли в качестве контрольной группы.

Используя их, группа экологов и исследователей культур из Университета Вагенингена тестировала различные виды семян, чтобы увидеть, какие из них будут расти в лунной и марсианской среде. Среди них были рожь, редис, кресс-салат и семена гороха. В начале этого года были добавлены также томаты и картофель.

Вот что рассказал доктор Вигер Веймлинк, эколог и руководитель экспериментов:

«Мы начали первый эксперимент в 2013 году (опубликованный в Plos One в 2014), чтобы изучить, возможно ли выращивать растения в имитаторе марсианской и лунной почвы. Мы предполагаем, что эти растения будут выращиваться в закрытом помещении, поскольку условия на Марсе и луне очень жесткие, холодные, не имеют атмосферы и подвергаются излучению космоса. В первом эксперименте урожая было немного, в основном дикие растения и клевер (для связывания азота из атмосферы и удобрения почвы)».

Получив подтверждение тому, что семена прорастают в моделируемой почве после первого года, ученые решили проверить, смогут ли семена из этого урожая прорасти в той же почве, чтобы создать еще один урожай. Результаты были весьма обнадеживающими. Во всех четырех случаях семена прекрасно прорастали в марсианской и лунной почве.

«Мы не надеялись на многое, - говорит Веймлинк, - поэтому удивились, что растения довольно хорошо росли на имитаторе марсианской почвы и порой даже лучше, чем на нашей богатой нутриентами контрольной земной почве. Были также и проблемы: было трудно поддерживать почву влажной, и овощи, выросшие на марсианской почве, были не очень хорошими, количество биомассы было небольшим».

И хотя они росли не так хорошо, как в контрольной группе, выращиваемой на земной почве, их удалось выращивать снова и снова. Это важно, поскольку означает, что любой урожай на Марсе будет иметь полный жизненный цикл. Будучи в состоянии выращивать урожай, пересаживать семена и выращивать урожай снова, марсиане смогут отказаться от доставки новых семян для каждого цикла урожая и будут независимы от Земли в процессе выращивания пищи.

В 2015 году они провели второй эксперимент. На этот раз, после посадки семян в моделируемую почву, они добавили органическое вещество для имитации добавления органических отходов от предыдущего цикла урожая. И каждую пятницу, когда запускали эксперименты, они добавляли питательный раствор, чтобы имитировать питательные вещества, полученные из фекалий и мочи (которых в достатке будет у будущих марсиан).

Опять же, результаты были обнадеживающими. Зерновые культуры снова росли, и добавки или органика повышали влагоудерживающую способность почвы. Веймлинк и его команда смогли собрать щедрый урожай десятков культур, используемых в эксперименте, обеспечив «марсиан» редиской, помидорами и горохом. Единственный урожай, который не удался, это шпинат.

В этом году эксперименты ученых будут посвящены проблеме безопасности пищевых продуктов. Любой эколог знает, что растения вытягивают минералы из окружающей среды. И испытания показали, что почвы Луны и Марса содержат тяжелые металлы и токсичные вещества - мышьяк, кадмий, медь, свинец и железо (из-за которого Марс красный). Веймлинк описывает этот процесс так:

«Мы снова взяли десять культур, но немного других; мы включили зеленую фасоль и картофель (который так любил Марк Уотни). Также добавили органическое вещество, чтобы имитировать добавление частей растений, которые не были съедены в процессе предыдущего цикла роста. Также добавили жидкий навоз, имитирующий человеческие фекалии... Мы знаем, что имитаторы марсианской и лунной почвы содержат тяжелые металлы вроде свинца, меди, ртути и хрома. Растениям все равно, но людей они могут отравить. Нужно было проверить, безопасно ли есть их вообще».

И снова результаты были обнадеживающими. Во всех случаях зерновые культуры показали, что концентрации металлов, которые они содержали, были в пределах допустимых для человека и безопасных для употребления в пищу. В некоторых случаях концентрации металлов были даже ниже, чем ожидалось.

«Теперь мы протестировали четыре вида, собранных в прошлом году, и выяснилось, что в плодах, к счастью, нет никаких вредных количеств металлов, так что их можно безопасно кушать, - сказал Веймлинк. - Мы продолжим этим заниматься, чтобы FDA имела возможность проанализировать свежие фрукты и овощи, ведь анализы мы проводили на высушенном материале. Более того, мы также изучим содержание крупных молекул вроде витаминов, флавоноидов (для вкуса) и алкалоидов (для токсичных компонентов)».

Кроме того, команда Вагенингена надеется испытать все десять выращенных культур, чтобы убедиться, что все, что вырастет в марсианской почве, безопасно к употреблению. С этой целью Университет Вагенингена создал краудфандинговую кампанию, чтобы профинансировать свои текущие эксперименты. С поддержкой общества они надеются показать, что будущие поколения смогут поддерживать себя на Марсе и не переживать о возможном отравлении мышьяком и свинцом.

В качестве стимула доноры получат различные подарки: образцы имитаторов почвы, используемых в эксперименте, или главный приз - ужин из собранного урожая, который достанется людям, пожертвовавшим 500 евро или больше. В первом «марсианском ужине», конечно же, будет картофель.

Забегая вперед, Веймлинк и его коллеги также надеются поэкспериментировать с культурами, которые не полагаются на цикл от семян до уборки урожая и не заготавливаются ежегодно. Среди них фруктовые деревья - яблоки, вишни, клубника. Кроме того, Веймлинк выразил заинтересованность в культивировании семян люпина для замены мясу в марсианской диете.

Не только Mars One и Университет Вагенингена жаждут узнать, что можно выращивать на Марсе или других планетах. В течение многих лет NASA также проводит собственные испытания, чтобы увидеть, какие культуры можно выращивать на Марсе. Последний эксперимент агентства предусматривает выращивание картофеля в образцах перуанской почвы.

Естественно, подобные эксперименты не только решают проблемы, связанные с планом Mars One. Они являются частью гораздо более широких усилий по решению проблем, связанных с возобновлением эпохи великих космических открытий и освоений.

Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят Илья Хель

Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят

Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят

Хорошие новости: марсианские колонисты смогут есть любые овощи, которые захотят


Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Nissan Leaf 2018 впервые заметили на дорожных тестах

Электромобиль Nissan Leaf 2018 модельного года впервые был замечен во время дорожных испытаний. Новинка обзаведется системой автопилота и будет способна преодолевать большее расстояние по сравнению с предшественником. Несмотря на то, что кузов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх