Новости и события » Hi-Tech » Кейс rbc.ru: Как команда разрабатывала новую версию интернет-издания

Кейс rbc.ru: Как команда разрабатывала новую версию интернет-издания

Кейс rbc.ru: Как команда разрабатывала новую версию интернет-издания

Директор по b2c-продуктам РБК Кирилл Титов написал для рубрики Growth Hacks колонку о подходе к изменениям на сайте издания - как и почему вносятся нововведения и какие результаты получает команда.

Каждый день читатели rbc.ru совершают более 8 млн просмотров страниц. Для того, чтобы обеспечить такую популярность, крайне важно своевременно меняться, удовлетворяя ожиданиям аудитории к структуре и дизайну сайта, скорости его обновления, другим важным параметрам.

Определяя развитие портала, мы ориентируемся не только на новые тенденции в онлайн-СМИ, но и внимательно следим за соседними областями. Среди российских интернет-СМИ у РБК самая большая аудитория читателей, которая приходит на сайт напрямую, а не с помощью новостных агрегаторов, поисковых систем и прочего. Поэтому мы крайне бережно относимся к привычкам постоянных пользователей: каждое существенное изменение на rbc.ru сначала проходит тестирование на малой доле аудитории и только при условии удовлетворения ряду критериев внедряется на 100% читателей.

Нынешние изменения rbc.ru коснулись сразу десктопной и мобильной версий. Так как мы считаем их единым продуктом, то и обновляем их одновременно, не разделяя по этапам или времени.

«Бесконечные» страницы материалов

Главным изменением стало внедрение «бесконечных» страниц материалов. С ростом использования социальных сервисов бесконечная лента стала очень популярной, потому что избавляет пользователя от необходимости постоянных переходов между страницами. Главная задача состояла в том, чтобы каждое следующее сообщение соответствовало ожиданиям читателя, и ему была понятна логика формирования ленты:

Чтобы ознакомиться с картиной дня, читателю нужно перейти на одну из новостей блока «Главное». После прочтения новости из «Главного» будут подгружаться остальные материалы этого блока. По той же логике пользователь может узнать подробности главной темы текущего дня, кликнув на один из материалов соответствующего блока на rbc.ru.

Узнать о последних событиях в стране и мире поможет переход по ленте новостей. При скроле будут подгружаться все последние материалы РБК, отсортированные по дате публикации.

На сайте также доступна лента эксклюзивных материалов и расследований, к которым можно перейти из блока «Подробно» главной страницы портала.

Для удобства навигации мы предусмотрели дополнительную панель в шапке сайта, которая показывает название ленты и заголовки следующих в ней материалов. Там же показываются заметки по теме читаемого материала и другие вспомогательные элементы. Мобильная версия содержит «облегченную» шапку, в которой отсутствует часть элементов.

Над разработкой и тестированием логики бесконечных страниц мы работали более 6 последних месяцев. На небольшом количестве читателей проверялись различные варианты реализации. Тестирование мы проводили с использованием модуля, включенного в основной дистрибутив NGINX, а для анализа данных брали систему статистики AT Internet.

Новая версия продукта тестировалась с 28 апреля на 10% читателей rbc.ru и показала следующие результаты (по десктопной версии сайта):

  • прирост глубины визита более чем на 15%;
  • снижение отказов на 6%;
  • увеличение суммарного времени, которое читатели проводят на нашем сайте, на 8%;
  • отсутствие оттока аудитории.

Анонсирование тематических проектов

Помимо последних новостей и статей на rbc.ru можно прочитать материалы тематических продуктов холдинга: «РБК Спорт», «РБК Недвижимость», Autonews.ru, «РБК Стиль». Ранее анонсы были представлены в разбитых по тематикам блоках на главной странице.

Мы предположили, что читатель изначально не приходит на РБК за новостями авто, спорта или недвижимости, а переходит на тематические страницы, только если его «зацепит» заголовок. Следуя этой логике, мы заменили разбитые по тематикам блоки на единый блок, в котором редакция собирает самые интересные материалы.

Эта же логика была перенесена на страницы материалов. Также мы поработали над форматом блоков с анонсами: увеличили картинки, сделали их более современными и «чистыми». Результаты изменений тестировались на десктопной версии, и вот что мы увидели:

  • Общее количество переходов на тематические продукты c главной страницы rbc.ru было сохранено.
  • Рост емкости рекламного инвентаря в нижней части страницы вырос примерно в три раза с одновременным увеличением его CTR. Это вызвано значительным уменьшением высоты страницы - новый блок стал занимать меньше места без потерь в эффективности. Этому результату также способствовал отказ от других малоиспользуемых ссылок в нижней части главной страницы.

Такие результаты говорят о том, что нам удалось сделать страницу более удобной, попутно увеличив ее коммерческую эффективность.

И еще немного изменений:

  • В шапке главной страницы появился консолидированный краткосрочный прогноз курсов валют.
  • Сократили количество рекламных форматов на страницах материалов. Это повысило эффективность оставшихся форматов, в том числе премиальных. Интересно, что рост эффективности был получен на фоне значительного роста емкости форматов, вызванной общим увеличением глубины визитов. Например, отдача от блоков контекстной рекламы выросла более чем на 20%.

Старая версия сайта

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Кейс rbc.ru: Как команда разрабатывала новую версию интернет-издания

Кейс rbc.ru: Как команда разрабатывала новую версию интернет-издания

Кейс rbc.ru: Как команда разрабатывала новую версию интернет-издания


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх