Новости и события » Политика » Украина и ЕС подписали cоглашения о сотрудничестве в сфере юстиции и атомных исследований

Украина и ЕС подписали cоглашения о сотрудничестве в сфере юстиции и атомных исследований

Украина и ЕС подписали cоглашения о сотрудничестве в сфере юстиции и атомных исследований

В ходе рабочего визита президента УкраиныПетра Порошенко в Брюссель подписано Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции. Документ с украинской стороны вечером в понедельник, 27 июня 2016 года, подписал генпрокурор Юрий Луценко, с европейской - президент европейской организации по вопросам юстиции Мишель Конинкс.

Переговоры о подписании этого документа велись с 2006 года.

К тому же, это один из критериев Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины.

Вступление в силу этого Соглашения создаст правовую основу для использования Украиной возможностей Евроюста, повысит эффективность компетентных органов Украины и ЕС в расследовании тяжких преступлений транснационального характера, в частности терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывания денег, других преступлений.

Украина и ЕС смогут создавать совместные следственные группы, оперативно обмениваться информацией, координировать свои действия, содействовать сбору доказательств и предоставлять правовую помощь.

Соглашение вступит в силу после выполнения сторонами внутренних процедур.

В частности, в Украине данное Соглашение должен ратифицировать парламент.

Отметим, вечером в понедельник в Брюсселе состоялся мини-саммит Украина-ЕС.

В нем приняли участие президент Украины Петр Порошенко, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава МИД Украины Павел Климкин, президент Европейского СоветаДональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также ключевые еврокомиссары.

"Консультации, или мини-саммит Украина-ЕС, будут посвящены обсуждению результатов референдума в Великобритании о членстве в ЕС и их влиянию на отношения между Украиной и ЕС, путей дальнейшей мобилизации поддержки ЕС повестки дня реформ в Украине, максимального использования потенциала углубленной и всеохватывающей ЗСТ, а также введения безвизового режима", - сообщила накануне пресс-служба президента Украины.

Согласно информации, кроме того глава украинского государства также планировал использовать переговоры в Брюсселе для содействия формированию консенсуса стран ЕС по продлению санкций против российского агрессора.

Вначале встречу в столь широком формате планировалось провести утром 27 июня, но позже время ее проведения было перенесено на вечер того же дня.

Министр иностранных дел Украины Климкин и европейский комиссар по вопросам исследований, науки и инноваций Карлос Моедаш подписали Соглашение об ассоциированном участии Украины в программе научных исследований и учений Евратома.

Документ подписан в понедельник в рамках визита президента Порошенко в Брюссель.

Соглашение открывает пути для участия украинских научных учреждений в перспективных проектах сферы ядерной энергетики, что будет содействовать имплементации государством стандартов ядерной безопасности Евросоюза.


Монтаж балконов на историческом здании в центре Херсона не...

Монтаж балконов на историческом здании в центре Херсона не остановили

Стройка балконов под смотровой башней на пересечении Лютеранской и Ушакова подошла к концу. Перефразируя знаменитую фразу, "мы спорили, спорили и наконец - построили". Законностью документов на переделки и увеличение площади балконов вроде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх