Новости и события » Общество » Подконтрольное оккупантам управление мусульман выступило против создания крымскотатарского батальона

Подконтрольное оккупантам управление мусульман выступило против создания крымскотатарского батальона

Подконтрольное оккупантам управление мусульман выступило против создания крымскотатарского батальона

Заместитель главы подконтрольного оккупационным властям Духовного управления мусульман Крыма Эсадуллах-хаджи Баиров попытался отговорить крымскотатарскую молодежь от вступления в национальные добровольческие батальоны. В частности, предостерег от участия в деятельности крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана.

Заместитель муфтия утверждает, что цель формирования - дестабилизировать ситуацию в Крыму. Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Даже просто поехав в гости в Украину, можно туда (в батальоны. - "15 минут") попасть, поэтому я призываю быть бдительными. Но если действительно люди попали в такую ситуацию, то пусть не стесняются возвращаться. Духовное управление мусульман Крыма всегда готово оказать нужную поддержку, поднять этот вопрос на всех уровнях. Для них двери у нас всегда открыты", − сказал он.

Причем, по сведениям Баирова, случаи, когда крымские татары вступали в добровольческие батальоны носят единичный характер.

"Те псевдорелигиозные лозунги, которые сегодня оттуда звучат, не действуют на наших людей... Среди крымско-татарской молодежи нет движения, которому хотелось бы туда поехать", − резюмировал Баиров, добавив, что расшатывание ситуации в Крыму - грех.

Как уже сообщал сайт "15 минут", инициаторами создания батальона имени Номана Челебиджихана выступили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и Уполномоченный Президента Украины по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Батальон будет частью Национальной гвардии, которая, в свою очередь, входит в состав Министерства внутренних дел Украины.

В среду, 15 июня, координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, выступая в Верховной Раде на парламентских слушаниях на тему реинтеграции временно оккупированного Крыма, потребовал, чтобы крымскотатарскому батальону был присвоен номер воинской части.

В субботу, 18 июня, над крымскотатарским батальоном имени Номана Челебиджана впервые было поднято знамя данного формирования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх