Новости и события » Общество » Бывший участник блокады Крыма рассказал о неудавшейся диверсии

Бывший участник блокады Крыма рассказал о неудавшейся диверсии

Бывший участник блокады Крыма рассказал о неудавшейся диверсии

Батальон Номана Челебиджихана, сформированный во время блокады Крыма в конце прошлого года, планировал проводить диверсии против судов в Азовском море.

Об этом в ходе видеомоста «Крым под прицелом: правда о карательных национальных батальонах» заявил Эрнест Аблязимов, бывший участник блокады Крыма в составе незаконного вооруженного формирования.

«После 4 месяцев службы, уже когда гражданская блокада пошла в формат военного батальона, т.е. уже создался батальон Номана Челебиджихана, мне предложили должность капитана. Я пользовался авторитетом за то, что я не прятался, постоянно нормально работал. Создали военное морское подразделение, куда входил я и еще два бойца, и перевели нас жить в порт. Мы и ночевали прямо там.

Однажды мы начали изготавливать эти тросы. Тросы предназначались, как нам сказали, для выращивания мидий, т.е. для морской фермы в акватории Азовского моря, обеспечивающей батальон. На них должны вешаться сетки.

Когда мы вышли в море, я догадался, что никаких сеток нам никто не подвезет, и что это будет акт диверсии. Пройдя 40 миль, у нас лопнул шланг, двигатель на наше счастье в то время заклинило.

Я тогда понял, что у человека есть черта, которую он не может перейти. Тросы были предназначены для того, чтобы сбросить в море, и поток этих тросов должен был пройти в Керченский пролив. Эти тросы при помощи поплавков держатся в верхней толще воды и они должны были наматывается на винты проходящих кораблей, что приводило бы к неисправности судна.

Нам повезло, что судно сломалось, нас отбуксировали в порт снова. Через день я убежал из батальона. Пересек границу, у меня уже был украинский паспорт...

Я очень переживал, чтобы меня не схватили на украинской границе, потому что, если бы узнали, что я даже в этом направлении прошел, меня бы просто взяли. И тогда бы никто этих материалов и моих рассказов не увидел бы и не услышал. После чего я обратился в органы и написал чистосердечное признание.

Страх был там, по ту сторону, здесь уже страха не было.

Также хотел бы извиниться перед своими соотечественниками - за то, что наши действия, действия таких формирований, как батальон Номана Челебиджихана, дискредитируют крымских татар.

Мы вообще народ-труженики. Я не хотел, чтобы молодые ребята попали туда. Это все неправильно. Это неверная идеология. Сейчас я свободный человек, хожу и наслаждаюсь крымским воздухом», - сказал Аблязимов.


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх