Новости и события » Экономика » Эрдоган извинился. Почему Путин не спешит отвечать?

Эрдоган извинился. Почему Путин не спешит отвечать?

Эрдоган извинился. Почему Путин не спешит отвечать?

Турция хочет исправить отношения с Россией. Однако эксперты сомневаются, что две страны быстро станут прежними союзниками, а Москва моментально отменит санкции.

Москва требовала извинений от Анкары с 24 ноября 2015 года, когда был сбит бомбардировщик Су-24. Российские власти называли это главным условием для восстановления диалога. Лишь спустя 7 месяцев и весьма неожиданно для экспертов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в письме Владимиру Путину принес официальные извинения российской стороне.

Хотя Турция пока и отказывается выплатить компенсацию за сбитый самолет, уже на этой неделе между лидерами двух стран должен состояться телефонный разговор о "преодолении кризиса в двусторонних отношениях". А 1 июля состоится визит главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу на экономический форум в Сочи. Ожидается, то там Чавушоглу сможет обсудить конкретные шаги по нормализации отношений со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Турция стремительно теряет партнеров

В последнее время Турция испортила отношения со многими своими традиционными партнерами, уверены собеседники DW. Это и Иран, который поддерживает сирийского президента Башара Асада, и США, которые помогают курдским ополченцам, и ЕС, с которым регулярно возникают трения из-за кризиса вокруг беженцев.

Конфликт между Турцией и Россией начался после сбитого российского самолета

"Принцип "никаких проблем с соседями" (один из принципов турецкой внешней политики. - Ред.) в итоге превратился в принцип "проблемы со всеми соседями", - заявил DW политолог из Турции и представитель Центра стратегических исследований Bilgesam Эльнур Исмаил. Он считает, что Турция признала ошибки своей внешней политики и решила исправить их.

Российский политолог и специалист по Ближнему Востоку Александр Сотниченко также напомнил DW о признании бундестагом геноцида армян в Османской империи: "В этих условиях Турция стала метаться, искать союзников и восстанавливать старые связи. Например, примирилась с Израилем. В России никто уже не ждал извинений от Эрдогана, однако политические интересы в итоге все-таки возобладали над личными обидами".

Давление со стороны бизнеса

Еще одной причиной этих извинений стало давление на Эрдогана со стороны турецкого бизнес-сообщества, уверены эксперты. "В Турции от российских санкций особенно страдали туризм, сельское хозяйство и строительство. Это тяжело ударило по широким слоям населения", - рассказал DW еще один эксперт из Турции, представитель Международной организации стратегических исследований Хабибе Эздаль.

Турция потеряла до 90% российских туристов

Турецкие пляжи традиционно были самым популярным местом для заграничного отдыха россиян. Если по итогам 2014 года там отдохнули почти 3,3 млн граждан России, то после запрета чартерных перевозок между двумя странами в некоторых провинциях Турции заявили о падении турпотока из РФ на 90 процентов.

До запрета импорта турецких овощей они составляли более трети от всей ввозимой в Россию овощной продукции. Почти 58 процентов томатов на российских прилавках были турецкого происхождения, подсчитали в РАНХиГС. Вернутся ли экономические отношения двух стран на прежний уровень после извинений Эрдогана?

Россия не будет спешить

Российские туроператоры заявили, что готовы оперативно открыть продажи туров в Турцию. "Если реакция со стороны российских властей последует быстро, то и восстановить полетные программы мы сможем в течение 2-3 недель, то есть можно успеть продать туры на август и сентябрь", - заявила DW исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Однако востоковед и преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев в интервью DW не советует туроператорам торопиться. "Я не думаю, что со стороны нашей власти будет особое рвение сейчас восстанавливать турпоток в Турцию. В России экономический кризис, руководство страны намерено воспользоваться ситуацией с Турцией, чтобы сохранить деньги туристов внутри страны", - заявил эксперт. Он уверен, что эту точку зрения доказывает история с Египтом, куда полеты так и не были разрешены.

"Что касается рынка сельхозпродукции, то Россия заинтересована в возвращении турецких продуктов на свой рынок, однако и это не произойдет в одночасье. Скорее всего отмена санкций будет поэтапной", - добавляет Леонид Исаев.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Эрдоган извинился. Почему Путин не спешит отвечать?

Эрдоган извинился. Почему Путин не спешит отвечать?

Эрдоган извинился. Почему Путин не спешит отвечать?


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх