Новости и события » Общество » Киевский политолог: влияние РФ на Черном море увеличивается

Киевский политолог: влияние РФ на Черном море увеличивается

Письмо турецкого лидера Реджепа Эрдогана Владимиру Путину - это показатель того, что страны НАТО фактически сдают свои позиции.

Таким мнением поделился на пресс-конференции в Киеве директор Института внешней политики, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий Перепелица.

"Турецкий президент Реджеп Эрдоган не выдержал напряжения в отношениях и тем проявил большую непоследовательность, которую Путин расценит как слабость. Поэтому я думаю, что в ответ на этот жест примирения давление на Турцию еще больше увеличится", - обьяснил политолог свою позицию.

Перепелица рассматривает примирительный жест Эрдогана как легкую капитуляцию Турции перед российским влиянием, российским доминированием в Черном море.

"И это показатель того, что страны НАТО фактически сдают свои позиции. Пытаясь избежать конфронтации, они идут на уступки, что еще больше усилит амбиции Путина. Посмотрите на выступление Штайнмайера в Польше, его слова про маневры «Анаконда-2016». Германия даже не пропустила колонну американской военной техники через свою территорию. В немецкой прессе сейчас пишут, что вообще надо снять санкции против России и не бряцать оружием НАТО, провоцируя тем Россию. Позиция Штайнмайера, который осуждает НАТО и снова хочет вернуться к стратегическому партнерству с Россией, поддерживается. Немецкие журналисты договорились до того, чтобы в качестве комплиментарного жеста признать Крым российской территорией под определенные гарантии Путина. Такая капитулянтская политика Германии в отношении России очень диссонирует с позицией руководством НАТО", - продолжает политолог.

Перепелица полагает, что что в результате такого изменения позиции Турции влияние России на черноморский регион значительно усилится.

"Фактически, Путина поставил Турцию между молотом и наковальней, превращая Черное море в российское озеро. И вообще у него достаточно сильные позиции в результате этой войны в Сирии, куда он влез. На территории Турции более миллиона беженцев. Беженцами они стали, потому что российская авиация бомбила приграничные с Турцией территории Сирии. И они бежали в Турцию. Это - тоже влияние российского фактора, и Эрдоган сдался, проявил слабость", - считает политолог.

Что касается возобновления туристических контактов между странами, то по мнению Перепелицы, в этом сезоне российские туристы в Турцию не вернутся - уже слишком поздно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх