Новости и события » Hi-Tech » Смартфоны и хорошее зрение: умеренность во всем!

Смартфоны и хорошее зрение: умеренность во всем!

Смартфоны и хорошее зрение: умеренность во всем!

Cмартфоны - везде. Они сопровождают пользователей в каждое мгновение жизни: они стали спортивными тренерами, учителями, почтальонами и поварами. Они - билетеры, расклеиватели афиш и библиотекари, а зачастую - и секретари, и помощники.

Но, как выяснили специалисты, работа со смартфоном мешает нормальному процессу отдыха и может привести к частичной временной потере зрения.

Вот что говорит Джудит Серра: "Тот неловкий момент, когда пора ложиться спать, а вы не можете отделаться от своего смартфона, вы его тащите в кровать, потому что у вас - разгар чата в социальных медиа, и вы засыпаете, держа еще телефон в руках".

Ее поддерживает Адиб Ариф: "Я поздно ложусь, и с очень большим трудом встаю утром. Меня будит дневной свет. Я думаю, что вот эта голубоватая подсветка экрана нарушает нормальный процесс засыпания".

Сегодня в мире насчитывается 2 миллиарда пользователей смартфоном. В среднем на то, чтобы общаться в социальных медиа и с помощью приложений, а не только звонить по работе и близким, у каждого владельца такого устройства, уходит от пяти до шести часов ежедневно.

"Я беспокоюсь за свое зрение, потому что я, несмотря на предостережения, все-таки пользуюсь смартфоном непосредственно перед тем, как потушить свет. И я вижу, что появляются в глазах мелкие черные точки", - огорчается эта обладательница смартфона.

Если смотреть на дисплей смартфона, находясь в лежачем положении, то нередко второй глаз может видеть чуть в расфокусе.

Офтальмологи сообщили - материал& был опубликован в "New England Journal of Medicine", что есть два случая, когда женщины разного возраста испытывали кратковременную слепоту.

Подробнее об этом - Гордон Плант, он - врач-невролог.

"Если вы лежите на левом боку, то чтобы сфокусировать взгляд, правому глазу потребуется несколько минут, а если на правом, то, соответственно, левому нужно такое же количество времени. Есть и еще одна проблема - свет падает неодинаково. Но в данном случае важно именно положение тела. Оно могло привести к подобным последствиям".

Интервал потери зрения составляет примерно четверть часа. Обратившиеся за помощью к медикам, обе пациентки прошли обследование.. Которое включало в том числе и томографию и кардиограмму.

"Потеря зрения в левом или правом глазу - симптом, который может свидетельствовать и о возможности развития тяжелого заболевания, включая ишемический инсульт. К нам в больницу Мурфилдз, в отделение срочной офтальмологической помощи часто обращаются люди с похожими жалобами, и их почти всегда направляют в сердечно-сосудистое отделение, потому что это - один из важнейших симптомов, которые говорят о возможности такого развития. Чаще других с такими жалобами обращаются пожилые люди, но молодежь тоже не защищена от такого рода неприятных сюрпризов", - рассказывает Гордон Плант.

Врачи обеспокоены, потому что сходство симптомов может привести к постановке неверного диагноза.

"Есть новые протоколы, которые говорят, что пациенты с такими симптомами должны быть переведены в соответствующее больничное отделение, где ими займутся врачи-специалисты. Эти медики не всегда в курсе того, что временная частичная слепота может развиваться от неконтролируемого на грани болезненной зависимости пользования смартфонами. Это процедура перевода отработана до автоматизма. И в протокол включены обследования на дорогостоящей аппаратуре", - резюмирует доктор Плант.

Рекомендации врачей остаются в этой связи неизменными: исключить пользование любыми гаджетами. в том числе и "читалками", вроде "киндла" минимум за два часа до отхода ко сну. Эти устройства понижают уровень мелатонина, что, в свою очередь, воздействует на процесс засыпания и приводит к неглубокому сну.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх