Новости и события » Политика » ООН изберет непостоянных членов Совбеза на 2017-2018 годы

ООН изберет непостоянных членов Совбеза на 2017-2018 годы

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов пройдут во вторник, передают РИА Новости.

Непостоянных членов Совета Безопасности выбирает Генеральная Ассамблея. Для избрания государству необходимо получить две трети - 129 из 193 голосов от членов ГА. Места непостоянных членов Совета распределяются среди региональных групп: страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Восточной Европы.

СБ ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. На данный момент в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

От Азиатско-Тихоокеанского региона борьбу за место покидающей Совет с 2017 года Малайзии ведут Казахстан и Таиланд. Казахстан является одним из 68 государств, которые еще ни разу не входили в состав Совета Безопасности. Таиланд избирался на период 1985-1986 годов.

Два места за столом Совета освободится с 1 января от группы восточно-европейских государств и других объединений после ухода Испании и Новой Зеландии. На эти места претендуют Италия, Нидерланды и Швеция. Италия избиралась в СБ шесть раз (последний срок - 2007-2008 годы), Нидерланды - пять раз (последний срок - 1999-2000 годы), Швеция - три раза (последний раз в 1997-1998 годах).

Эфиопия и Боливия стали единственными кандидатами от своих групп - Африканской и Латиноамериканской, соответственно, и заменят Анголу и Венесуэлу, членство которых в СБ истекает 31 декабря 2016 года.

Предстоящие выборы стали первыми после изменения графика избрания в СБ. Традиционно голосование проходит в конце осени. Однако согласно принятому ранее ГА ООН решению, начиная с нынешней 70-й сессии Генассамблеи, выборы в СБ переносятся на июнь. Таким образом, у избранных членов Совбеза будет шесть месяцев на подготовку к работе.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх