Новости и события » Политика » ООН изберет непостоянных членов Совбеза на 2017-2018 годы

ООН изберет непостоянных членов Совбеза на 2017-2018 годы

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов пройдут во вторник, передают РИА Новости.

Непостоянных членов Совета Безопасности выбирает Генеральная Ассамблея. Для избрания государству необходимо получить две трети - 129 из 193 голосов от членов ГА. Места непостоянных членов Совета распределяются среди региональных групп: страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Восточной Европы.

СБ ООН состоит из 15 государств: 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. На данный момент в СБ заседают Ангола, Венесуэла, Египет, Испания, Малайзия, Новая Зеландия, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

От Азиатско-Тихоокеанского региона борьбу за место покидающей Совет с 2017 года Малайзии ведут Казахстан и Таиланд. Казахстан является одним из 68 государств, которые еще ни разу не входили в состав Совета Безопасности. Таиланд избирался на период 1985-1986 годов.

Два места за столом Совета освободится с 1 января от группы восточно-европейских государств и других объединений после ухода Испании и Новой Зеландии. На эти места претендуют Италия, Нидерланды и Швеция. Италия избиралась в СБ шесть раз (последний срок - 2007-2008 годы), Нидерланды - пять раз (последний срок - 1999-2000 годы), Швеция - три раза (последний раз в 1997-1998 годах).

Эфиопия и Боливия стали единственными кандидатами от своих групп - Африканской и Латиноамериканской, соответственно, и заменят Анголу и Венесуэлу, членство которых в СБ истекает 31 декабря 2016 года.

Предстоящие выборы стали первыми после изменения графика избрания в СБ. Традиционно голосование проходит в конце осени. Однако согласно принятому ранее ГА ООН решению, начиная с нынешней 70-й сессии Генассамблеи, выборы в СБ переносятся на июнь. Таким образом, у избранных членов Совбеза будет шесть месяцев на подготовку к работе.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх